本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

全国农村留守儿童目前达6100多万

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月27日 09:17     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳8月26日电 (赵文哲)中国妇联儿童工作部部长、中国家庭教育学会副会长兼秘书长张小媛25日在此间称,目前全国有农村留守儿童6100多万,占农村儿童37.7%,占全国儿童21.88%,与2005年相比,留守儿童数量增加了200多万,总体上处于持续增长的趋势。 

  25日,中国首届“凝聚爱心力量,带领留守儿童走向阳光”留守儿童公益峰会在深圳市少年宫举办。峰会由南方报业传媒集团联合中国家庭教育学会、中国下一代教育基金会、全国妇联儿童工作部主办。 

  张小媛表示,留守儿童面临的最大问题是亲情的缺失,孩子在成长发展中缺乏情感慰藉和家教指导,容易出现例如性侵害、拐卖等安全保障问题以及面对自身变化、学习压力等心理健康问题。 

  中国人民大学社会与人口学院副院长段成荣在“落实儿童优先原则,统筹解决留守儿童问题”的演讲中说,要从根本上解决留守儿童问题,关键是国家要落实儿童优先原则,更多地关注儿童的需求,实现全面的城市化,平等对待每一个国民,尤其是儿童。 

  此外,由来自全国各地的留守儿童组成的留唱团当晚在深圳音乐厅举行,主办方希望借此实现儿童在舞台上放歌梦想,并吸引外界重视留守儿童问题。 

  据了解,从2009年开始,南方都市报发起并持续关注中国留守儿童的生活和精神状态,已举办五届关爱留守儿童活动,超过3000个劳务工家庭参与,辐射全国20余省市,受益对象近万人次。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌