本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

去年广东出口遭遇技术贸易壁垒损失额逾73亿美元

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月27日 09:03     来源:中国新闻网

  中新网广州8月26日电 (许青青)记者26日从广东省质监部门获悉,广东作为外贸大省遭遇技术贸易壁垒的损失是全国最严重的省份之一,2013年广东出口企业因国外技术性贸易措施造成的直接损失额为73.48亿美元,全国占比11.1%。

  近年来,广东省高新技术、家电、纺织、农产品、玩具、食品、家具等行业,约有2/3出口企业的产品,频繁在美国、欧盟、日本三大主要市场遭遇技术性贸易壁垒,范围从针对产品本身的性能、质量标准,发展到覆盖产品生产、加工、包装、标签标识、运输等全过程,技术性贸易壁垒形式不断更新,损失巨大。

  国家质检总局近日公布的国外技术性贸易措施对中国出口企业影响调查情况显示,2012年广东出口企业因国外技术性贸易措施造成的直接损失约220.7亿美元,全国占比32.22%,位居全国首位。通过广东省唯一从事技术性贸易壁垒应对的研究机构——广东省WTO/TBT中心有效努力,2013年直接损失额下降到73.48亿美元,比2012年降低147.22亿美元,减幅达68%。

  根据调查结果,对中国企业出口影响较大的国家和地区排在前5位的是美国、欧盟、日本、加拿大和拉美,分别占直接损失总额的31.9%、29.2%、9.3%、3.7%和2.7%;受国外技术性贸易措施影响较大的行业排在前5位的是机电仪器、纺织鞋帽、化矿金属、农产品和食品、玩具家具,分别占直接损失总额的41.7%、23.9%、18.1%、6.6%和4.6%。

  广东省WTO/TBT中心是广东省唯一从事技术性贸易壁垒应对的研究机构,每年翻译整理大量国外法规,通报及产品召回信息超过30万字,建立起了广东技术壁垒预警和服务体系,加大通报评议力度,组织对欧盟、美国、韩国等广东省重要贸易地区的机电产、化学品、纺织品、儿童用品、食品等TBT通报开展评议,仅2014年就有53条意见被中国国家WTO/TBT通报咨询点采纳,并作为中国的意见发往通报国,有效阻止了部分壁垒的形成。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌