本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

宝类理财产品收益率下滑 投资风险和门槛将增

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月27日 09:02     来源:中国新闻网

  中新网广州8月26日电 (记者 索有为)在线金融搜索平台“融360”根据持续监测和分析58家“宝宝”类产品和300家网贷平台数,于26日在广州针对国内互联网理财市场首发半年度报告。报告称,宝类理财产品收益率将回归3%至4%,投资风险和门槛将增加。

  融360对集中跟踪的58个宝类产品进行统计显示,宝类产品的推出时间集中在2013年和2014年,其中有25个宝类产品在2013年推出,有29个宝类产品在2014年推出,但是6月以后,伴随收益率的下降,“宝宝”类产品的推出速度也开始下降。

  根据余额理财产品发行机构的类型不同,宝宝类理财产品可分为:基金系、商业银行系、基金代销系、第三方支付系。从2013年6月13日余额宝正式上线以来,已经有56家机构推出了余额理财产品,这56家机构涵盖了第三方支付、基金公司、商业银行、移动运营商、基金代销机构、电商公司、搜索引擎等。

  报告显示,从最近一个月平均年化收益率来看,基金系第一、银行系第二、第三方支付系第三、代销系最后。若从近一年平均收益率来看的话,银行系超过基金系排名第一。在抢占理财市场一年之后,以余额宝为代表的互联网“宝宝”面临着收益率普遍下滑的局面。跟宝类产品刚开始动辄7%、8%的高收益相比,现在收益率低于5%已成为普遍现象,6月份余额宝还一度接近“破4”的边缘。

  融360理财分析师张懿望表示,宝类理财产品的收益率将一直处于下滑的趋势,预计在不久的将来跌至4%的临界点,最终回落到3%至4%的区间,加之银行存款利率的可能上升,将使宝宝类理财产品在收益上的竞争优势将不复存在。其次,随着互联网金融监管的日益严格,众多银行大举调低银行卡转入宝宝类产品的资金限额,一定程度上会降低宝宝类产品的灵活性和收益性。第三,随着协议存款提前支取不罚息特权被取消,货币基金的优势不再。货币基金是利率管制时代的阶段性产品,随着利率市场化改革的推进,货币基金将会逐步退出历史舞台,而宝宝类理财产品的投资标的物可能更多转向票据、保险、债券资产和非标资产,余额理财的投资门槛和风险也会增加。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌