本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

首届海峡两岸诚信发展论坛在广州举办

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月27日 08:44     来源:中国新闻网

  中新社广州8月26日电 (记者 索有为)海峡两岸首届诚信建设发展论坛26日广州开幕,200多名专家学者就两岸四地如何拓展和深化诚信文化交流合作进行了探讨。

  本届论坛由中国诚信建设研究中心、诚信中国网共同主办。主办方称,植根于中华民族的诚信文化,是海峡两岸中华儿女的共同精神财富。随着两岸经贸文化交流不断扩展,两岸诚信文化的交流研究显得尤为重要,是次论坛把商务诚信、金融诚信、司法公信、教育诚信和社会诚信建设内容作为主要探讨内容。

  知名经济学家、经济日报原总编辑、中国诚信建设研究中心名誉主任艾丰,中国政法大学党委副书记胡明,台湾台北大学法学院院长张文郁、香港旅游金融服务联盟执行主席汪洪、澳门消费者委员会主席黄翰宁等参加论坛。

  与会专家学者认为,在新一轮改革开放中,要进一步降低社会交易成本、提高社会整体效益,在全国范围内加强诚信建设与管理刻不容缓。

  艾丰表示,中国的经济发展,不仅有赖于劳动力红利、改革红利,还要依靠诚信红利。当前迫切要解决的是要在所有领域加强诚信建设与管理,还应将诚信管理与各种业务相结合,一个人或一家企业法人如果被列入诚信黑名单,将在信贷、司法、出境等等方面受到限制,只有制订新规则,让失信者为之付出沉重代价,才能补好改革开放中诚信缺失这一课。“用无形的诚信发展有形的资产,聪明的和成功的企业家都会认识到,诚信经营才是可持续发展的经营。”(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌