本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中国网贷行业淘汰率达10% 今年已倒闭或跑路61家

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月27日 08:40     来源:中国新闻网

  中新社广州8月26日电 (记者 索有为)在线金融搜索平台“融360”26日在广州首发中国内地互联网理财市场半年度报告。该报告显示,中国网贷行业淘汰率达10%,2014年已倒闭或跑路61家。

  据了解,在中国,最早的P2P(个人对个人)网贷平台成立于2006年。进入2013年,网贷平台快速发展,以每天1至2家上线的速度快速增长,2014年则进入爆发性增长。据融360统计,截至2014年6月底,中国内地共有P2P平台约1184家,网贷行业整体借款人数已接近19万,投资人数超44万。融360对其中300家P2P网贷平台进行了重点监控。

  监测显示,截至2014年7月份,总共有136家网贷平台倒闭或跑路,占到网贷平台总量的11.3%。融360分析说,在一个成熟的行业里,企业的正常淘汰率为5%,但P2P正处于优胜劣汰、竞争激烈的快速发展期,10.8%的淘汰率尚属正常。

  据融360统计,2014年倒闭和跑路的P2P网贷平台共有61家,出事的平台大部分运营时间不超过6个月,只有少数超过1年,甚至还有成立半天就跑路的。其中,广东省共有20家“问题”平台,江浙沪有23家。

  融360理财分析师张懿望认为,“冰火两重天”是目前P2P网贷行业的发展现状,随着监管收紧和行业洗牌的加速,未来两到三年内P2P网贷行业会成长起来一批行业龙头,垄断80%以上的网贷市场,从而进一步带来小平台的生存危机。

  张懿望称,过去几年P2P平台主要集中在北京、上海、深圳等一线城市。随着一线大城市竞争的加剧,包括正规金融机构服务的改善,一些平台纷纷开始向二三线城市转移,并与本土小额借贷公司相结合,从而吸引资本市场进入,寻求扩大自身区域性影响力。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌