本页位置:广东新闻网 > 正文

明代广州会馆修缮如旧 记载广府人辉煌经商史

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月27日 08:37     来源:中国新闻网

  中新社广东韶关8月26日电 题:明代广州会馆修缮如旧 记载广府人辉煌经商史

  作者 李凌 廖春花

  经过近10年的修缮,始建于明嘉靖年间、记录着广府人盛极一时的经商历史的广州会馆近日修复竣工,并将于近期开门迎客。

  据史料记载,坐落于广东南雄市区老城埠前街的广州会馆又称“同乡会馆”,会馆坐北向南,建于高台之上,占地面积3834平方米、为三进前低后高院落式建筑,其布局严谨,设计精巧,主次分明。由于年代远久,馆内的雕塑、脊饰、壁画等设施遭受不同程度的毁坏,这座历经500年沧桑的古老建筑曾一度面临毁灭。

  记者近日走进修缮一新的广州会馆,但见门额石匾刻有清光绪七年重修时岭南近代思想家陈澧题的“广州会馆”石匾,门前两侧筑平台,台基座雕八仙法器;台上置石质檐柱,柱头上的木质梁架与门墙相连,用斗拱和木雕蛟龙承檩,并刻浮雕人物故事。

  该建筑整体工艺讲究,其前座大量使用“连州青”石,中座山墙采用江淮“五岳朝天”式风火山墙,而东西厅山墙则为岭南“锅耳”式。

  据当地文史专家介绍,受到大庾岭路商贸转运的拉动,南雄(古称雄州)在宋代就已确定了其商贸重镇的地位。到了明清时期,随着商品经济的快速发展,雄州的商贸地位更加举足轻重。

  广府人善经商,货物以北方较稀罕的海盐、糖果、岭南佳果、咸鱼、海味、丝绸及洋货为大宗,因此,古代往来于南雄的外地商人中以广府人最多。为联络乡谊、方便经营,广府商人便出资在南雄商业最繁华的地段集资兴建了广州会馆。

  当时,会馆活动内容包括沟通商务信息、为困难的同乡提供衣食救济和临时住所、协商丧葬、寄存棺木、兴办学校等。会馆的经济来源主要靠在南雄经商的广府商户自愿摊捐。

  行走在广州会馆西厢飞檐翘脊的清幽深院中,记者看到,院落内不仅有庄重精致的戏台,还有古色古香的茶桌。南雄市文化部门负责人称,会馆的东厢将作为民俗文化展示厅,通过陈列古代的服饰、家具、摆饰品等,还原古雄州人家的味道。

  在老南雄人的记忆里,广州会馆前除了有奔流不息的浈江水,还有码头、城门、古城墙,因此,当地文化部门还将利用会馆的墙壁,通过老照片布展,把雄州古城的古码头、古城墙、古江、古巷等历史元素一一呈现,让南雄人和外地游客了解南雄的乡土文化。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌