本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

多家鉴定机构为12名特困户做亲子鉴定

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月26日 20:12     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州8月26日电 (陈启任 刘洪群)“我想继续读高中,读多些书,将来找份好点的工作,帮补家人,让弟弟妹妹有书读”,14岁的马金娣在做完亲子鉴定取样后说,自己将不再成为“黑人黑户”,将有户口和身份证了。

  广东省司法鉴定协会(下称“鉴定协会”)和广东司法行政文联摄影协会(下称“摄影协会”)日前在清远阳山县开展公益活动,来自中山大学法医鉴定中心、南方医科大学司法鉴定中心和广州医科大学附属第三医院法医物证司法鉴定等8家司法鉴定机构,免费为太平镇特困户12名孩子及其家长们做亲子鉴定。

  马金娣是12例亲子鉴定中年龄最大的女孩,今年14岁,家在阳山县太平镇水流村的破房子已成了危房,她被迫到佛山市三水区的大伯家寄居,就读靠近三水区的肇庆市四会迳口中学,远离父亲和弟弟妹妹。

  对于大女儿远离家人,马金娣的父亲马新友无奈地称“穷,没法照顾”。

  1995年,经人介绍,马新友与一名来自太平镇的女子结婚,由于对方没有身份证,户籍不详,无法领取结婚证,因而无法办理户口登记,此后大女儿、小女儿相继出生,2009年,最小的儿子出生后仅3个月,妻子就离家出走,经多方查找无果,失联至今,3个小孩因此无法入户口。

  马新友说,太困难了,没有女人愿意跟他过这样的苦日子。目前,他的经济收入仅靠种植水稻,2亩多的地,年收入3000多元。

  在免费亲子鉴定现场拍摄取证的太平镇派出所干警说,如果没有户口就没法办理身份证,像马金娣这种情况,到了高中没有学籍,考试不记录分数,无法参加高考,将来也无法外出工作。

  今年56岁的沙陂村村民陈水祥,2010年8月,经外村的朋友介绍,与一名口齿不清的女子结婚。2011年6月,女儿出生,不到半个月,妻子就走了,到镇里和周边各村找,无果,由于没有办理结婚证、女方户口不祥,出走多年,陈水祥3岁的女儿成了“黑人黑户”。

  据悉,鉴定协会还给阳山县公、检、法、司的干警和律师、公证人员、司法鉴定机构人员等举办DNA、电子数据、法医病理、文检和酒精测试等司法鉴定讲座;为沙陂村贫困村民捐款38000元。摄影协会则筹集社会爱心人士的捐款,为太平镇沙陂村小学、田庄村小学共28名特困生购买了新的衣服、书包、文具、鞋子、水壶和《弟子规》等价值8017元的物品,走访了沙陂村、田庄村和水流村的5户特困家庭,分别赠送了大米和花生油。鉴定协会和摄影协会工作人员还了解贫困小学生的学习情况,对下一步跟踪资助品学兼优的贫困学生计划先行调查。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌