本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

警营发明家——武警韶关支队士官孙永广

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月26日 20:11     来源:广东新闻网

孙永广发明的抓捕器


孙永广获得国家专利证书

  广东新闻网广州8月26日电 题:警营发明家——武警韶关支队士官孙永广

  作者 索有为 焦炎

  一名基层普通士兵的作为有多大?武警广东省总队韶关市支队军械仓库保管员兼修理工孙永广用实际行动给出回答——

  入伍15年,检修武器装备5800多件套,成为部队大名鼎鼎的修理行家;

  潜心钻研抓捕器,获得国家实用新型专利证书,被誉为“士兵发明家”。

  孙永广从小就喜欢发明。在家上学时,他就捣鼓发明了简易的农村

  入伍15年,检修武器装备5800多件套,成为部队大名鼎鼎的修理行家;

  潜心钻研抓捕器,获得国家实用新型专利证书,被誉为“士兵发明家”。

  孙永广从小就喜欢发明。在家上学时,他就捣鼓发明了简易的农村撒化肥小推车、各种形状的小铲等农具。入伍后,当新兵时就被部队选送参加了军械培训。

  孙永广遇事爱琢磨,还真琢磨出了门道来。一次,他在电视中看到,某地一持刀歹徒闹市街头砍伤无辜百姓,现场围观人们因缺乏安全可靠抓捕工具,不敢贸然上前制止行凶歹徒。目睹此情此景,孙永广义愤填膺,使命在胸,决心发明一款既能让违法者绳之以法,又能确保执法者人身安全的抓捕工具。

  为把梦想“发明”成现实,他买来《机械制图》《工程材料学》《焊工》《力学》等书籍自学,工作之余,就在脑海里酝酿构思,在笔记本上勾画各式抓捕器草图。灵感来时,他甚至顾不上休息,有时深夜都爬起来,画图查资料,经过无数次的科学论证,设计构图终于勾画成功。为尽快达到“按图索骥”的效果,他利用休假时间,专程到地方学习机械加工制作。买来钢材,借来电焊机、切割机等设备,自己动手加工。想着容易做着难。由于钢制材料的硬度、强度及各部件的间隙配合都达不到要求,他的数次实验均以失败告终。当孙永广正打算放弃自己的梦想时,恰逢支队长到中队蹲点。他大胆向支队首长汇报了制作抓捕器的设计理念及遇到的现实困难。支队长的鼓励与支持重新点燃了他研制抓捕器的热情。功夫不负有心人。通过不断更换材料,最终一款结构简单实用的抓捕器在孙永广手中初现雏形。

  “抓捕器”虽然其貌不扬,功效却不一般:长长的钢杆,头部是好似龙虾钳子一般的“抓手”,触碰到人体腰、腿等部位后,钳叉内侧“抓手”底部受力,运用杠杆原理,使外侧“抓手”的钳子自动收缩合拢,除非摁下柄上按钮,否则被扣者便无法脱身。这样使用抓捕器对抗或追赶持械歹徒时,能及时有效锁定歹徒,使其无法自由活动,从而达到制服犯罪嫌疑人的效果。为防止犯罪嫌疑人被扣后投掷手中凶器伤害执法者,孙永广还特意在柄上夹套了一面盾牌,起到防护作用。这项发明今年获得国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。为此,中央电视台军事频道《中国武警》栏目以“我爱发明”为题,专门报道了他潜心钻研发明抓捕器的事迹。

  面对赞誉和掌声,孙永广把专利证书和曾经获得的“解放军四总部优秀士官人才一等奖”、“个人二等功”、“十大标兵士官”“优秀共产党员”等荣誉证书珍藏起来,鼓励自己开始科研革新征程。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌