本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

79岁老人晕倒路边 记者一声喊众人接力施救

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月26日 13:59     来源:中国新闻网

点击进入下一页

  
昨天,在西洋路建设银行门前发生感人一幕:一名年近八旬的老人突然晕倒在地命悬一线,在众人的全力施救下,老人终于得救。
25日上午9点20分,记者路过西洋路建设银行门前,看到一名老人仰面躺在地上,直翻白眼,表情异常痛苦。建行的隔壁就是工行,此时正值银行办理业务的高峰期,银行内外人员很多。
“老人怎么了?”途经此处的人面面相觑,不知怎么回事,也没人上前帮忙。记者正欲上前询问老人,这时有个中年妇女提醒记者:“老人的事,不要太积极,免得惹祸上身。”还有一个人提醒:“如果是心脏病发作,还不能随便乱救,要等救护车。”
总不能见死不救吧!“这里有没有谁会紧急救护?”记者对着人群大声喊道。
听到记者的喊声,正在建行大厅等待的一名客户跑出来。事后,记者了解到,这是一位退休老人,他叫陈裔春。他告诉记者,自己学过急救知识,他蹲在老人面前,简单查看了老人的情况之后,开始给老人施以胸部按压。
看到这一情况的路人纷纷加入到抢救之中。银行门口看车的刘应士今年也70岁了,平时大家都叫他老刘,他在第一时间拨打了120与110电话,并在随后的十几分钟之内多次拨打电话,希望医护人员早点到来。他还不断指挥前来停车的人停好车。
建行新来不久的保安陈八俤从刘应士手中接过枕头,垫在老人头下,并拿出纸巾给老人擦去汗水。与此同时,他在陈裔春的指挥下揉捏老人的左手。
工行的员工陈林得知后,也在第一时间加入到抢救队伍中。她蹲在老人的一侧,不停地给老人揉捏右手胳膊。
还有一位不愿透露姓名的中年男子,始终扶着老人的头,还安慰老人说:“不要紧张,没事没事,救护车马上来了。”记者留意到,这位中年男人的手中还拿着一张银行的汇款单,显然他是来银行办理汇款业务的。但在整个抢救过程,他都来不及把手中的汇款单塞进胸前的背包中。
随后赶来的上海派出所民警翁永辉也加入到抢救之中。他马上查到,老人住在西洋公寓,随后让公寓保安通知其家属前来。
10分钟后,120急救车把老人送到了医院抢救。记者事后了解到,这名晕倒的老人今年79岁,姓林,平时就有心脏病和高血压,此次是因血压突然升高体力 不支晕倒的。经抢救,老人目前已没有生命危险。参与抢救的医生告诉老人家属,如果没有现场人员的及时施救,恐怕老人就救不过来了。

□记者手记
   举手之劳 让爱传递
事后,记者想让这些参与救助的人说出真实的姓名,但他们都认为“这没什么,不值得宣传”。最后,记者“软磨硬泡”才让他们说出了自己的名字。
在采访建行保安陈八俤时,他的一句话让人感动:“每个人都有老的时候。”
是的,每个人都有老得走不动的一天,可能也会在路边晕倒,那时,我们也希望身边有这么一群见义勇为的人挺身而出,施以援手。
只可惜,眼下不少人在遇到这一突发事件时,还是难免担忧:万一老人或其家属赖上自己怎么办?
庆幸的是,昨日发生在西洋路的一幕,他们用实际行动诠释了相助才是大爱的人间真情。
有时,大爱不仅体现在地震、洪水、泥石流等灾难面前,还体现在身边陌生人急需帮助时,你能否挺身而出。而这种帮助,有时只是举手之劳,或帮助扶一下头,或擦一下汗,或打一个电话,可对受助者来说都是雪中送炭。相反,那些过多的利弊权衡只能是一种狭隘的表现。(郑起英)来源:福州晚报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌