本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

马航重组计划或包括大裁员 取消亏损航线

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月26日 09:34     来源:中国新闻网

中新网8月26日电 据新加坡《联合早报》26日报道,马来西亚市场消息透露,马航(Malaysian Airlines)今年遭遇MH370失联和MH17坠毁之后,这家国营航空公司将进行的重组计划包括大裁员、检讨飞机订单、取消亏损航线及撤换首席执行官阿末佐哈里。

  消息称,掌控马航的中央政府投资臂膀国库控股(Khazanah Nasional)将讨论这些建议。

  一名消息人士指出,马航的重组计划将包括减少航线,包括取消飞往欧洲的航线,因为这些航线向来不赚钱;另一名消息人士则称,马航将解雇3000至4000名员工。截至去年,马航共有近2万名职员。

  消息人士也称,国库控股目前正接洽三名人选,以取代阿末佐哈里,担任马航首席执行官。阿末佐哈里的合约将于今年9月中结束。

  阿末佐哈里在任内无法协助马航转亏为盈,而该公司更在今年接连面对MH370航班在今年3月8日失联,随后MH17航班又于7月17日在乌克兰东部坠毁,令公司业绩雪上加霜。

  据当地媒体早前报道,马来西亚政府拟安排总理署部长依德里斯嘉拉重返马航。不过依德利斯已否认此传言。

  依德利斯曾在2005年至2009年担任马航首席执行官及董事经理,当时他推行的开源节流措施成功协助马航转亏为盈,带领马航走入风光时期。2009年,总理纳吉布招揽他入阁,负责政府的经济转型计划。

  除了依德里斯,另外一名被指获考虑的人选是马国最大的电信公司亚通集团(Axiata)现任首席执行官贾马鲁丁。他被视为国库控股旗下顶尖首席执行官之一。2008年,他从移动电话服务业公司明讯(Maxis)转战亚通集团后,成功地将亚通市值从2009年3月的85亿令吉增加到目前的595亿令吉。

  国库控股本月初宣布准备将马航除牌,献议以每股0.27令吉向马航小股东收购余下的30.63%,这项交易总值达13亿8000万令吉(约5亿3700万新元)。马航昨日的股价为马币25.5仙。自今年以来,马航的股价已滑落了18%。

  马航内部目前正在准备重组计划,预料将在8月底公布。首相纳吉本月8日说,马航需要彻底重组,才能确保永续经营及稳健发展,而此举是恢复盈利的第一步。革新过程会有一些痛苦的步骤,也需要做出一些牺牲,否则重组计划不会成功。

  马航日前也宣布,延迟至本周四才公布今年第二季的财务表现,而这也预料将是马航最后一次以上市公司身份公布财务报告。

  据分析员指出,马航过去三年亏损了总共41亿3000万令吉,今年也不例外,估计可能亏损超过10亿令吉。

  两次空难后出现辞职潮

  另据路透社报道,马航职工会否认该公司今年1月至7月有多达500人辞职的说法,但他坦承在马航发生两次空难后,该公司一度出现“辞职潮”。

  报道称,马航职工会秘书长阿都马历在受访时说,马航如今仅剩大约3000名机组人员。“有些(空服人员)惧怕飞行。我们没什么事情可以做(以解决此事)。

  他说:“他们已经形成某种恐惧。我们希望过一段时间后,他们会恢复正常。”

  他指出,今年1月至7月有186名马航职员离职,尽管辞职人数在马航MH17事件发生后有所飙升,但是目前已经下降至正常水平。

  “许多职员都引述MH17和MH370所引发的家庭压力,作为辞职理由。目前,职员的辞职率是少过5%,低过市场的平均水平。”



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌