本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

以兰会友 海峡两岸国兰精品聚汕头

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月26日 08:33     来源:中国新闻网

  中新社汕头8月25日电 (李怡青 吴宪 关潮)“台湾与潮汕的兰友因兰相识,因兰相习,虽有一水之隔,但血脉相连。”台湾国兰联合总会会长林阳期25日在汕头澄海表示,他说,今年以来国兰风行,希望两岸兰友互相扶持,齐心一德,共创国兰产业盛事。

  第四届海峡两岸国兰精品展25日在有“中国兰花名镇”之称的汕头市澄海莲华镇开幕,吸引了包括来自日本、韩国、台湾等境内外近600名政商学界的专家、收藏者及兰花爱好者。此次活动以兰为媒,促进汕台现代农业合作及海峡两岸兰花文化、生产技术合作及品种的交流。

  此次参展为期一周,有来自两岸精品兰花约400盆,其中台湾国兰协会展品有100多盆。展品中的“富山奇蝶”、“凤来朝”、“岭南梅”、“粤海之光”等一批珍稀兰花铭品享誉兰界。

  “草木无情,可是人有交情,希望以兰花的交流带动两岸人的交流。”林阳期表示,他说,国兰是一种艺术品,不仅需要继承也需要创新,汕头的优势是地理气候条件出色,而台湾的优势在于科技创新。

  记者在展会现场看到,各色兰花争奇斗艳,幽幽兰香令人啧啧称赞。来自台湾的兰花爱好者告诉记者,他培育的一株矮种兰花被放置到展台,虽然没获奖,但是能将美丽带给大家就很高兴。

  据了解,汕头澄海莲华镇兰花种植有数百年历史。据初步统计,莲华镇区域内种植有报岁兰、寒兰、春兰、蕙兰、春剑及莲瓣兰等1600个名贵品种,是目前东南亚地区品种最齐全的兰花专业镇,该镇兰花产业已从欣赏型走向经营型。

  当天还举行了精品兰花评选、兰花精品拍卖会和海峡两岸国兰产业合作交流会。

  以兰会友,自古就是一桩雅事,近年来,汕台兰界交流频繁,兰花的美丽和国兰产业的蓬勃发展为两地增进乡情乡谊立下“汗马功劳”。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌