本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

东莞摄影家作品入围“中国人中国梦”摄影艺术展

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月25日 22:46     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞8月25日电 (李映民 安致标)由中国艺术研究院主办的“中国人中国梦”摄影艺术展日前在国家博物馆开幕,东莞长安摄影家黄晓丽、蔡焕松、占有兵三人作品入围该展览。

  据主办方介绍,本次展览以“汇聚正能量,抒写中国梦——摄影创作塑造中国梦”为主题,面向全社会征稿,来稿12900余幅(组)作品。经过编审委员会选题初评、复评和作品初评、复评两个阶段,最终评选出240余幅(组)参展作品,生动呈现了中国人民为实现民族复兴的伟大梦想所进行的奋斗与探索,既有深刻的现实意识,又有开阔的历史视野,是一次以摄影艺术抒写中国梦的出色实践。参展作品在北京国家博物馆南1和南4展厅展出,展览持续到9月5日。

  其中,东莞市长安镇三名摄影家的作品入选参展。分别是女摄影家黄晓丽的作品《寻梦长安电子厂•女工》、摄影家蔡焕松的作品《英歌梦》和摄影家占有兵的作品《工间休息》。

  据了解,黄晓丽是此次艺术大展的特邀作者。在长安镇时力电子厂,黄晓丽用相机解读了五名现代产业女工人的打工生活。她们像姐妹一样,互相交流、互相学习,女工们向黄晓丽敞开心扉,讲述她们自己的打工经历和自己的梦想;黄晓丽也向女工们畅谈分享了文化的价值,鼓励她们坚持梦想,好好工作,积极参与长安的建设,并和她们一起参观长安广场、榕树下文化空间。

  据蔡焕松介绍,作品《英歌梦》是他在老家汕头时创作的。画面表现的是一名表演英歌舞的演员,化完妆后,坐在椅子上睡着了,而他的侧边,阳光将另外两组英歌舞演员化妆的影子投射到墙上,形成剪影。整个画面,现实与梦境、虚与实完美结合,灵动而又奇妙。

  占有兵的作品《工间休息》,是一幅传播范围很广的图片。无尘更衣室内,一群产业工人正在进行工间休息,一名女工抬起头。画面里无限延伸的空间和密集的人群,加上清冷的色调,将科技时代产业工人的生存现状定格。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌