本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

深港城市建筑双城双年展“十年回顾展”9月开幕

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月25日 22:41     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳8月25日电 (阮亚欣)威尼斯双年展作为一个拥有上百年历史的艺术展,被称为世界三大艺术展之一,第十四届威尼斯国际建筑双年展(以下简称“威双”)2014年6月开幕,将持续到11月。笔者25日获悉,威双中国馆在9月20日至10月20日,将举办深港城市\建筑双城双年展(以下简称“深双”)“十年回顾展”。

  深双是一个以城市或城市化作为固定主题的两年一度的展览,2005年源起于深圳,2007年由深圳与香港这两个相连的城市协作办理,至今已经历了10年,共举办5届。展览呼应深圳所代表的中国城市超速发展的现象,以城市或城镇化为主题,侧重于本地问题的提出、研讨,及与全球化资源及经验的分享交流。

  深圳市公共艺术中心主任黄伟文在24日的发布会上说:“在1979年看深圳全景,你可以发现这里全部都是绿色的,在2009年市,绿色所占的比例已经只有一半,其他的地方全都成为了楼宇。城市的快速发展让我们跟不上它的脚步,生活的快节奏让我们思考的时间也变少了。深双给了我们静下来,思考与城市有关的问题的时间。”

  本届威双中国馆由学者蒋珺担任策划人,深双“十年回顾展”是中国馆展览的重要组成部分。展中展梳理总结了十年间五届深双从探索到成熟的成长历程。并以案例卡、故事本和实物模型的方式展出五届中的代表性作品。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌