本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

珠海环保人士对“冰桶挑战”说不

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月25日 19:56     来源:广东新闻网

彭灿生、彭超富两兄弟被确诊患上进行性肌营养不良的罕见疾病


天堂纪念网的9名员工在此间高举着空水桶和纸片,对“冰桶挑战”说不

  广东新闻网珠海8月25日电 (冒韪 陈彦儒)“珍惜每滴水,珍爱每寸地,”天堂纪念网的9名员工25日在此间高举着空水桶和纸片,对“冰桶挑战”说不。 

  当天天堂纪念网在“对‘冰桶挑战’说不”的同时,也为珠海斗门的“渐冻人”彭灿生、彭超富捐出200美元爱心款。 

  据了解,21岁的彭灿生、18岁的彭超富是两兄弟,他们2001年被确诊患上进行性肌营养不良的罕见疾病,两人未读完小学就先后辍学,养家重任压在单身母亲许平莲一个人的肩上。 

  “冰桶挑战”在过去一周风靡全球,经营天堂纪念网的珠海市孝爱科技有限公司总经理张兆麟谈到自己的策划思路时称:“‘冰桶挑战’一下子就在全球流行起来,这样下去会浪费多少淡水资源?”他举了一个数据:“在美国,据《华盛顿邮报》报道,这个挑战已经用掉了500万加仑(约1893万升)的淡水,现在全球共约800万人参与冰桶挑战,以每个人浇10升水计算,全球短短一个月时间共浪费了8000万升水资源。” 

  张兆麟表示,“冰桶挑战”是一项为帮助“渐冻人症”患者而举办的公益活动,但是献爱心没有必要跟奢侈的浪费扯在一起。他说:“这项活动传入国内后,一些明星、富豪纷纷登场演绎‘湿身’,接力的公益活动渐渐沦落为赚足眼球的商业秀和娱乐游戏,而真正需要帮助的‘渐冻人’却正在受到冷落。” 

  知名作家、被喻为“文坛冷枪手”的李更说:“‘冰桶挑战’目前沦为了一种狂欢秀游戏,这种游戏会不会象一阵风一样很快就淡出人们视野?我们应该持久地关怀‘渐冻人’等各类特殊病人的生存状态,对这类患者的生活护理提供长效制度保障,呼吁全球医学专家共同突破治疗难关,而不是对着镜头搔首弄姿,其实,这种游戏的方式和态度展现的更多是伪善和炒作。” 

  除了5年来一直坚持打造绿色、低碳、环保网祭平台的天堂纪念网极力呼吁“生不浪费一滴水,死不浪费一寸地”外,珠海房街网运营总监何兵说:“慈善与商业秀怎么能搭在一起?‘冰桶挑战’传播成功在于娱乐化表述和名人效应,全球跟风浪费的是淡水资源,而真正的慈善要思考如何将社会的爱心转化为不幸者的福音,如何真正做到关怀、关心和关爱所有需要关注的患者和弱势群体。”(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌