本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:第十二届长春电影节开幕 现场向邵逸夫致敬

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月25日 13:14     来源:中国新闻网

  

  8月24日晚,第十二届中国长春电影节正式拉开帷幕。15部代表华语电影创作水平的精品将就“金鹿奖”的各大奖项展开激烈角逐。

  长春是新中国电影的发源地,创办于1992年的长春电影节则是中国内地第一个以城市命名的国家级电影节。22年来,2000多部电影、3000余位电影人在长春留下了各自的印记。

  本届长春电影节的开幕仪式在长春电影制片厂长影音乐厅举行。现场,向为华语电影发展做出杰出贡献的邵逸夫先生致敬成为最动情时刻。

  出席开幕式的香港演员狄龙在回忆邵逸夫时说,先生虽然走了,但他的大爱精神却永远留了下来。

  【同期】(香港演员 狄龙)邵老板是经过这么多年耕耘,提供了很多宝贵的经验,很多宝贵的机会,让很多有艺术的艺术家能够发挥所长。

  当晚,9位“金鹿奖”评委会成员也悉数亮相。知名导演黄建新担纲评委会主席,国家新闻出版广电总局电影局副局长栾国志任副主席,评委会成员还包括台湾电影资深学者井迎瑞、香港演员黎明以及王黎光、闫妮、芦苇、吴德金、赵晓时等。

  本届长春电影节共征集参赛、参展影片188部。经评委初评后,张艺谋导演的《归来》、宁浩导演的《无人区》等15部影片入围“金鹿奖”评选。

  值得一提的是,有5位香港导演的作品同时入围,包括陈可辛的《中国合伙人》、徐克的《狄仁杰之神都龙王》、陈木胜的《扫毒》、林超贤的《激战》和郭子健的《救火英雄》。

  据悉,第十二届长春电影节“金鹿奖”11个奖项的各自归属,将于本月31日揭晓。

  记者 李彦国 长春报道



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌