本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

香港冀与珠三角中小企业提高高增值产业合作

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月25日 08:36     来源:中国新闻网

  中新社广州8月24日电 (蔡敏婕)香港中小型企业总商会荣誉会长陈国威24日在第22届广州博览会上表示,本届广博会一方面要向民众推荐优质生活的理念,另一方面希望提高和珠三角企业在高增值产业方面的合作。

  第22届广州博览会首日迎客3万人,开幕即签下经贸合作项目32个,总金额逾133亿元人民币。本届展览会的面积和参展企业数量均为历届之最,其中9家来自香港的参展商聚集“香港馆-创意休闲专区”,通过20位艺术创意的设计界人士各自分享优质生活理念,向民众介绍何谓优质生活。

  陈国威表示,过去几年都有同内地企业进行商业合作,例如在重庆推动发展中小企业园区。但近年来,珠三角的商业配对项目日渐成熟,香港和珠三角在制造业和服务业等行业的水平差距有所缩窄,也由于人民币升值较快和内地最低工资逐步提高等因素,导致成本上升,使港商在内地设厂越来越难。面对来自珠三角、东南亚和北非带来的竞争压力,香港中小企业需要改变传统的粗增长模式,提高产品附加值,增加高增值产业,“我们要和珠三角中小企业共同合作,用创意带动品牌。”

  “物质富裕并不代表精神充实,推进优质生活应是香港和珠三角中小企业近年共推的重点。”陈国威称,本次来参加广博会还要向广州乃至珠三角人群推广“有品位的生活”。通过这十多年参加广博会,他觉得珠三角经济发展越来越好,但民众生活依然不优质,也缺乏创意理念,因此建立优质文化推广平台,是该商会近年和珠三角中小企业合作重点。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌