本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东首次免费“盲童家长培训班”开班

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月24日 00:26     来源:中国新闻网

广东首次举办免费“盲童家长培训班” 刘卫勇 摄


盲童在培训班上“阅读”书籍 刘卫勇 摄

  中新网广州8月23日电 (记者 索有为)为期两天的“盲童家长培训班”23日在广东省立中山图书馆开班,针对盲童家长的免费公益培训在广东尚属首次举办。

  首次免费盲童家长培训不仅让当地盲童家长闻讯而来,广西、江西等地的盲童家长听闻消息后,也专程赶来参加培训;有些则是遭受突然失明的人士,能坐100多人的报告厅坐满了前来参加培训的盲童家长和视障人士。

  中国残联理事、中国盲人协会副主席李庆中会同中国盲人协会带来的老师,对家长应如何对待盲童在幼儿期、学龄期、青春期、青年期甚至恋爱、婚姻遇到的各种问题,一一进行解答,让家长懂得如何让失明孩子更好地成长。

  据悉,广东省立中山图书馆注重推进公共文化服务惠及残障人群。1986年,该馆已完成了馆内无障碍通道的建设。2003年,开放视障读者电脑专用坐席。2012年,成立视障读者服务中心,中心为盲人提供免费送书上门服务,组织无障碍电影讲解,开设QQ群提供在线咨询、文献传递服务。在广州市盲人学校设置流通服务点为盲校学生就近提供服务。广东省立中山图书馆还联合社会力量,分别在2013年和2014年成功组织举办第三届和第四届广东省盲人诗歌散文朗诵比赛。

  据介绍,中国盲人协会、中国盲文图书馆为推动全国盲人阅读、在盲人中树立爱读书、读好书的氛围,联合举办了全国盲人阅读推广活动,广东省立中山图书馆获评先进单位。

  培训班开班之前,中国盲人协会主席李伟洪将“全国盲人阅读推广先进单位”的牌匾颁到广东省立中山图书馆副馆长李毅萍手中。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌