本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东东莞本土电影《热带》入围美国国际电影节

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月24日 00:18     来源:中国新闻网

     东莞首部本土原创电影《热带》8月21日至9月13日在广州、东莞、深圳、珠海、潮州等多个城市进行首轮巡映。图为电影《热带》海报。 安致标 摄


    东莞用当地电影院中最大的IMAX放映厅给电影《热带》举办了隆重的首映礼。图为首映礼上主创人员与观众进行交流互动交流。 安致标 摄

  中新网东莞8月23日电(李映民 李纯 安致标)记者23日从广东东莞市宣传部获悉,东莞首部本土原创电影《热带》8月21日至9月13日在广州、东莞、深圳、珠海、潮州等多个城市进行首轮巡映。作为东莞首部本土原创电影,该电影一经推出就引发关注,并入围了在美国华盛顿州举办的美国哥伦比亚峡谷国际电影节的电影。

  《热带》由一个真实的“父亲寻子”的故事改编而成,讲述湖北老人许贵有,从老家来广东寻找失踪多年的儿子的故事。许贵有的儿子许望大学毕业之后在东莞打工,6年没有跟家人联系,下落不明。许贵有通过种种蛛丝马迹来搜寻儿子的信息。他先后遇到了儿子的前老板、同学、前房东、前女友,派出所民警,草根小混混阿龙,在与这些人接触中,真实折射出中国城市化进程中人的精神处境。

  作为东莞首部本土原创电影,东莞用当地电影院中最大的IMAX放映厅给这部电影举办了隆重的首映礼。首映礼上,当时长90分钟的电影播放完毕后,观众仍然没有离席,他们期望通过映后互动交流环节,来了解东莞首部本土原创电影《热带》的更多信息。

  据《热带》导演穆肃介绍,《热带》从2011年到2014年历时三年制作,虽然人力物力有限,但是得到多方帮助。本片前后共有100多人参与电影制作,仅演员就有40多位,其中有两位心理咨询师、7位记者、9位作家,都是由非职员演员出演。虽然一些参演演员是临时找的,但他都在脑海中过滤、筛选、考评过,个个都是对号入座、本色出演。

  穆肃表示,选择非职员演员出演本片,一方面是因为拍摄预算太少而不得不做出的折衷策略,而另一方面,也是因为其实在一些非职业演员身上,更容易体现出一种贴近他想要的草根小人物的气质。虽然这些演员没有专业演员的字正腔圆、有板有眼,但生活本身就是参差百态,非职业演员的生动出演,生动还原了片中人物的本来面貌。

  影片中,许贵有的儿子虽然最终并没有出现,但在他身上,却反映着中国城市化进程中一代农村出身者的迷茫和中国特有的父子之间羁绊与情感。《热带》也以其独特视角和真实拍摄手法,入围了在美国华盛顿州举办的美国哥伦比亚峡谷国际电影节。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌