本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

惠州举办2014智慧云技术研讨会

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月23日 23:52     来源:广东新闻网

2014“智慧数据 云领未来”智慧云技术研讨会在惠州学院举行

  广东新闻网惠州8月23日电(康孝娟 曾裕林)“智慧数据 云领未来”2014智慧云技术研讨会23日在惠州学院举行,旨在推进惠州智慧城市建设,促进大数据建设,完善惠州资源共享数据库及共享应用平台系统的建设。 

  是次研讨会由惠州学院科研处、教育技术中心、惠州市计算机协会、惠州市互联网协会等单位主办。

  惠州学院科研处处长、惠州市计算机学会理事长、互联网协会理事长蔡昭权教授在《云计算发展趋势》主题报告中说,智慧城市的建设应以保稳定、保增长、保民生,创建安全、快捷、和谐的智慧型城市为目标,以平安城市、应急联动、智能交通、智慧环保、智慧社区、智慧医疗等为具体举措,让城市管理更有效,经济发展更绿色,市民生活更幸福。 

  蔡昭权介绍,随着智慧城市的建设,社会将步入“大数据”时代,带来全新的生活方式、商业模式和管理模式,尤其是大数据时代应用在企业管理中,可以有效预测企业的各项职能活动包括采购原材料、扩充机器设备、补充人员等需要依据市场进行调整的活动;使用新的大数据源,送货的卡车可以用电子车载定位功能结合道路状况、交通信息和天气条件以及客户的位置等数据,驱动送货的卡车进行最优路径的运送,以节省资金。而且,利用大数据,企业可以了解客户的实时需求,结合客户的个性化特点给出有针对性的建议或显示广告;可以根据大数据分析可以帮助评估和改进产品、利用大数据找到新的商业机会等。 

  “然而,云计算目前也面临发展障碍,比如云计算标准不统一,Google、Amazon、 IBM、微软等的平台互不兼容,而且网络宽带费用高、终端耗电量大、数据不安全等。”蔡昭权坦言,希望真正解决这些困境早日推进智慧城市建设。 

  据悉,根据国家信息中心信息化研究部统计,目前中国提出智慧城市建设的城市总数已达到154个,预计投资规模超过1.5万亿元,惠州市2013年9月被国家科技部点名成为20个智慧城市试点示范城市之一。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌