本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

探访全国篮球城市东莞:打造全民的“篮球莞”

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月23日 00:39     来源:中国新闻网

8月20日,广东宏远篮球俱乐部球员朱芳雨在训练中。 陈骥旻 摄


    8月20日,有着“CBA第一馆”之称的东莞体育中心一期工程已完工,该中心按照NBA标准设计建设,可满足国国内顶级篮球比赛要求,场馆内设观众座16000多个。 陈骥旻 摄

  中新网东莞8月22日电 (陈骥旻)提起东莞,许多人会想到“东莞制造”、“世界工厂”,但在这座工厂林立的城市背后,还有着“全国篮球城市”的美称。

  早在1984年,东莞常平农民男子篮球队便以强大的实力夺得了全国第一届“丰收杯”冠军,从此,东莞篮球进入了一个新的发展时期。1993年,著名的宏远篮球俱乐部成立,成为全国第一家民营篮球俱乐部,培养出易建联、杜锋、朱芳雨等著名国手,并从中国男子篮球职业联赛(以下简称“CBA”)2003-2004赛季开始,实现10年8冠的辉煌成绩。

  “与其说是球员成就了宏远,不如说是东莞的篮球文化哺育了宏远。”现任广东宏远篮球俱乐部主教练杜锋20日接受中新社记者采访时坦言,1996年初到东莞心里有一些忐忑、担心和疑虑,但随着了解的深入,他发现东莞人对篮球的热爱之深,谁想打球,吆喝一声便能组个队。想去看球,不分主客,不用买票。

  除了职业联赛,这里还有另外一个江湖。 

  2001年,从事家具制造的张新生只身一人从台湾来到东莞,“来到东莞第一件事就是找篮球场。”张新生告诉记者,东莞的篮球文化特点是扎根深,老百姓参加篮球比赛的热情很高,“没人在乎输赢,而是享受在球场上打篮球的乐趣,这也是东莞孕育出了宏远和新世纪两支这么出色的CBA球队的原因。”

  转眼来到2014年,张新生已组建了一只50人的大球队,球友们都情切地称其为“校长”。“我更喜欢现在这个称号。”张新生表示,东莞篮球文化让自己印象深刻,每个村都有自己的球队,家长会带着小孩参加比赛。

  据东莞市体育局资料显示,2014年已是东莞市篮球联赛的第12个年头,32个镇街共65支男女篮球队1000多名运动员参加,200多场赛事吸引观众超过10万人次。

  “CBA第一馆”东莞篮球中心月底正式启用

  在与杜锋的交谈中,他笑言,18年前的东莞到处都是田野,现在则到处是篮球场。位于东莞市寮步镇,有着“CBA第一馆”之称的东莞体育中心一期工程已完工,该中心按照NBA标准设计建设,可满足国国内顶级篮球比赛要求。据悉,2014姚基金篮球慈善赛即将于8月31日在东莞篮球中心举行,“小巨人”姚明当晚将现身球场,与众多球迷见面。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌