本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

国画大师王憨山家属向深圳关山月美术馆捐赠画作

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月23日 00:35     来源:中国新闻网

王憨山家属向关山月美术馆赠送画作 朱文菡 摄


学者王鲁湘向深圳市委文化宣传部部长王京生讲解王憨山画作 朱文菡 摄


王憨山画作《人长寿》(1998年) 朱文菡 摄

  中新网深圳8月22日电(朱文菡)“风仍在吹——王憨山90诞辰艺术回顾展”,22日在深圳关山月美术馆开展,展出现当代中国著名写意花鸟大家王憨山辉煌时期创作的精品画作67幅。王憨山遗孀谢继韫向深圳关山月美术馆捐赠了两件老先生遗作。

  王憨山(1924年-2000年)是故宫博物院收藏在世画家作品的第一人,也是中国美术馆收藏作品最多的现当代中国画家之一。王憨山为湖南双峰人氏,师从高希舜、潘天寿等先生。他一生清贫淡泊,自号“田园宰相”,他的画起于民间,“二分写字、二分画画、六分读书”,将文人画传统与乡野生活相融合,极具湖湘文化气质。他主张作画“墨要给足、色要给足,给足才有分量”。

  在现场,76岁的书法爱好者刘颂烈仔细地端详着展厅里的每一幅画,他说:“王憨山的作品风格独特,特别是他的提款诗文,看似随意实则深刻,他的画根力很强。听说这次他家属收藏的画要展出,我特地赶来看看。”

  此次展览由湖南省文学艺术界联合会、娄底市委宣传部、关山月美术馆、双峰县人民政府共同主办,集中展示王憨山先生创作于1986年到2000年的花鸟作品,这些作品产生于他艺术创作生涯最辉煌的时期,展品全部系其家属所藏。

  据悉,此次展览将持续至8月30日。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌