本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

珠海严防埃博拉疫情传入 加强对入境人员检疫查验

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月23日 00:25     来源:中国新闻网

  中新网珠海8月22日电 (邓媛雯 陈彦儒)珠海检验检疫局22日对媒体宣布,该局加强对入境人员检疫查验,加强对货物和旅客携带物的查验,严密防范埃博拉疫情经口岸传入。

  据珠海检验检疫局工作人员郑志刚介绍,为严防埃博拉疫情传入,该局加强对所有入境人员的体温监测、医学巡查、流行病学调查、医学排查等检疫查验工作。其中,重点加强对来自非洲几内亚、利比里亚、塞拉利昂、尼日利亚及其周边国家入境人群、交通工具、集装箱、行李、货物、邮包的查验工作,对口岸发现的所有来自或3周内曾经到过疫情发生国家地区的人员进行排查;对申报或发现有发热、出血等症状者,重点进行流行病调查和医学排查,符合《埃博拉出血热防控方案》和《口岸埃博拉出血热留观病例与疑似病例转运工作方案》的留观病例与疑似病例,立即采取隔离措施,并及时转交地方指定医疗机构诊治;对密切接触者按照《埃博拉出血热防控方案》实施登记,移交地方卫生部门隔离观察。

  除此以外,该局还严把行政许可审批关,加强货物和旅客携带物的查验,禁止来源于埃博拉疫情发生地的人体组织、血液及其制品、非人灵长类动物和果蝠及其产品入境;对来自疫区的邮件、快件实施100%查验。

  埃博拉是由埃博拉病毒引起的一种急性出血性传染病,病死率高可达50%-90%,疫情波及国家主要是利比里亚、塞拉利昂、几内亚、尼日利亚。世界卫生组织20日宣布,埃博拉疫情已在西非导致1350人死亡。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌