本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

通讯:深圳居民满怀深情谢邓公

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月23日 00:19     来源:中国新闻网

  中新社深圳8月22日电 题:深圳居民满怀深情谢邓公

  作者 阮亚欣 赵文哲 朱文菡

  深圳居民赵伯伯22日早晨在深圳莲花山顶的邓小平雕像拜谒时对周边的人说,他以前一直生活在广东梅县,靠种地艰难度日。1984年来到深圳后,从事维修手工业,生活渐渐有了起色。他很感谢深圳这座城市,更感谢让中国走向开放的邓小平。

  8月22日,是邓小平诞辰110周年纪念日,深圳居民不约而同来到莲花山公园邓小平雕像前献花,表达缅怀之情。

  68岁的居民王星联老伯说,“改革开放之前我家里比较贫困,邓小平推行改革开放后很重视教育,恢复了高考。我因此能够进修大专,并成了一位教师,家里的条件有了很大改善,也让我的儿子后来能接受好的教育。”

  他的两个儿子很争气,在内地读完大学后一起到深圳打拼,做珠宝生意赚了不少钱,大儿媳妇还被人称为“珠宝女王”。

  王老伯7年前从老家河南郏县来到深圳养老,现在每天带带孙子,去公园里听听豫剧、曲剧,偶尔会写些诗词。他也喜欢到处转转拍照,深圳几乎每个角落他都留下了照片。

  灿烂的阳光下,邓小平塑像泛着厚重的金属光泽。31名6到13岁的学童列队脱帽,向塑像行注目礼。

  这31名学童均姓丘(邱),是从全国各地来深圳参加由丘(邱)氏商会主办的中华丘(邱)氏童子军夏令营活动。

  带队老师邱炜表示,专程带学生瞻仰小平塑像,是要让孩子们知道,没有邓小平,就不可能有今天改革开放的伟大成就。

  李雪玲祖籍重庆,2002年本科毕业后来到深圳,在一个房地产公司工作。当时他们公司开发了坪山新区(原属于龙岗区)第一个商品房花园小区。据她回忆,那时公司只有三五个人,她也只是基层员工,青涩懵懂。如今,随着深圳的发展,公司规模已扩大到一百多人,而她也成为了公司拓展总监。她说,深圳是一个充满机会和朝气的大都市,在这里,许多像她这样的年轻人和城市一同成长并实现了自己的梦想。

  站在深圳莲花山公园山顶,顺着小平雕像由北向南望去,深圳中心书城、市民中心、深圳会展中心,星罗棋布;沿中轴线往东西两侧延伸,幢幢高楼大厦鳞次栉比,显示着这座城市的无限活力。人们说,邓公若见此,该有何等欣慰。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌