本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

珠海原市委书记梁广大:珠海特区人民感谢邓小平

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月23日 00:04     来源:广东新闻网

  中新社珠海8月22日电 题:珠海原市委书记梁广大:珠海特区人民感谢邓小平

  作者 冒韪 邓媛雯 陈彦儒

  “没有小平同志的两次南巡,就没有今日蓬勃发展的珠海特区。珠海特区人民和深圳一样,感谢小平同志。”尽管已过去30个春秋,但对曾在邓小平两度南巡中向他汇报工作的珠海原市委书记梁广大来说,一切仿佛就发生在昨天。

  梁广大22日在珠海接受记者采访时表示,邓小平1984年1月第一次南巡的意义不能被低估。

  据梁广大介绍,改革在1982年、1983年触及了上层建筑领域的问题,很多人开始对改革开放“看不惯”,有人把特区比作晚清末期的租界,还有人提出特区不能再办下去了,要“收”。

  正当特区发展处于关键时刻,邓小平于1984年1月到深圳、珠海视察。

  邓小平第一次在珠海视察期间,走访了珠海市引进的第一家“三来一补”工业企业香洲毛纺厂。毛絮飞扬的厂区环境恶劣,工人们都戴着口罩在工作,但是邓小平把洗毛、混合、梳毛、走锭、纺纱、合股、成件、包装各道工序都参观了一遍。

  从毛纺厂出来后,老人家毫无倦意,又上厂区2楼参观狮山电子厂。当听说该厂负责人是自学成才时,小平赞许道:“好!”“年轻人管理工厂好,年轻人办事好。”

  邓小平两次来珠海视察的细节都让梁广大无法忘怀,尤其是其给珠海题词“珠海经济特区好”,“这七个字对我们鼓舞很大,这不仅是对珠海的鼓励,更是正面回答了社会上对特区的种种非议”。

  88岁高龄的邓小平第二次踏上珠海这块热土时,重点谈到了“加快发展”。梁广大清楚地记得,邓小平在船上批判错误观点时手都在发抖,“不改革开放只有死路一条”。

  “小平同志记忆力惊人。”梁广大回忆起,邓小平1992年第二次南巡来到珠海时,曾指着景山路说“过去这里是一条石头铺的小路,还有一座小桥”。

  梁广大表示,当时距邓小平第一次南巡过去了8年时间,珠海已经发展成充满现代化气息的花园式海滨城市,邓小平却连吉大村门口原来有座小炮楼都记得很清楚,“这表明他心里时时刻刻在惦念着珠海,惦念着特区”。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌