本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

东送集团投资乌干达 建国家海外能源储备基地

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月22日 16:38     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州8月22日电 (记者 索有为)记者22日获悉,乌干达共和国能源矿产部日前与广州东送能源集团(下称“东送能源”)共同举行仪式,宣布乌干达苏库卢磷酸岩综合产业开发项目正式开工。东送能源成为了广东首家民营能源企业涉足乌干达重点矿业领域投资。   

  乌干达总统穆塞韦尼在开工仪式上表示,该项目投产后,可年产30万吨化肥、30万吨钢筋、10万吨稀土及4万吨铌和钪等,同时还能提供12兆瓦的年发电量,每年可为乌干达带来6亿美元产值,而这个可连续生产100年的项目,也结束了乌干达没有化肥生产的历史。

  苏库卢磷酸岩综合产业开发项目所产出的氧化钪,约占到全世界总产量的三分之一左右。钪铝合金为军用飞机、火箭航天工程所需的重要材料,目前这一产品及技术主要掌控在美国及俄罗斯手中。此次项目已被看作是中国重要的海外资源储备基地。

  当日,广东省省长朱小丹为项目的开工发来贺信,贺信表示,该项目是广州东送能源集团在乌干达投资的重点工程,对于加强粤乌贸易往来、扩大互利合作,都具有积极的促进作用。

  另据透露,早在2012年3月南非德班金砖会议上,乌中双方高层会晤时提出,将苏库卢磷酸岩多金属矿项目交给实力雄厚的中国企业开发。2013年5月13日乌干达能源矿产部确认将苏库卢磷酸岩多金属矿床交给广州东送能源集团有限责任公司开发。

  东送集团表示,在项目建设过程中将十分注意与当地共享成果,该公司未来将把矿产资源在乌干达本地深加工,不断延长产业链,以促进当地经济发展、解决就业,为中国企业海外矿业开发树立良好形象。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌