本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤"坟爷"欠巨额贷款逾期未还一案在看守所开庭

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月22日 09:44     来源:中国新闻网

  中新网广州8月21日电 (记者 索有为)曾因被实名举报违规经营公益性公墓敛财而备受媒体及公众关注的广东陆丰“坟爷”林耀昌,又因欠下当地农村信用社巨额贷款逾期未还被起诉。21日,汕尾市陆丰法院对该案在东莞市第二看守所开庭审理。庭上,原、被告双方当事人对案件事实证据及标的均没有争议,林耀昌对其提供的担保也予以承认。

  汕尾中院介绍称,陆丰市农村信用合作联社(下称“陆丰农信社”)与被告林春强、陆丰市卡绿达农业科技发展有限公司(下称“卡绿达”)之间借款合同纠纷一案,以及陆丰农信社与陆丰市长城投资有限公司、卡绿达之间借款合同纠纷一案,陆丰法院于2014年1月7日批准立案并依法向各方当事人送达相关诉讼文书。因上述两案被告卡绿达的法定代表人为“坟爷”林耀昌,故两案受到有关媒体的关注。对林耀昌进行实名举报的案外人林键国也多次发送手机信息至办案法官和院负责人,到汕尾中院官方微博发贴,表达对本案的关注。

  原告陆丰农信社起诉称,林春强、陆丰市长城投资有限公司分别于2011年11月4、5日,向其借款人民币798万多元和2000万元,卡绿达为其提供土地抵押担保,并承诺在抵押土地不足清偿时承担连带清偿责任。二人到期未能还款。

  据了解,该案立案后原定于2月27日在陆丰法院开庭,后因故没有开庭。汕尾中院介绍说,期间,上述两案的被告均向陆丰法院提出对上述两案的中止诉讼申请,经陆丰法院审查后均被依法驳回。被告又对案件的管辖权提出异议。陆丰法院审查后裁定驳回,两被告上诉,汕尾中院维持原裁定。

  在审理上述两案过程中,陆丰法院获悉林耀昌因涉嫌占用农用地罪被汕尾市公安局立案侦查,但拘押于何处尚不确定,卡绿达也未委托代理人参加上述两案诉讼。为能够向被告该公司送达开庭传票及确定上述两案的开庭地点,陆丰法院于7月10日向汕尾市公安局发出《协助查询函》,请求查询汕尾市公安局立案侦查的林耀昌涉嫌非法占用农用地罪一案现正处于何种刑事诉讼阶段,林耀昌现被拘押于何处。

  汕尾市公安局于7月16日向陆丰法院复函称,嫌犯林耀昌涉嫌占用农用地罪一案已于2014年2月17日侦查终结并移送起诉。经广东省高级法院指定管辖,该案由东莞市第二市区检察院审查起诉。嫌犯林耀昌现羁押于东莞市第二看守所。另查明,嫌犯林耀昌涉嫌占用农用地罪一案已被东莞市第二市区检察院退回侦查机关补充侦查。

  8月21日,陆丰法院在东莞市第二看守所审理上述两案。庭上,原、被告双方当事人对案件事实证据及标的均没有争议。林耀昌对其提供的担保也予以承认。

  一直关注此案的实名举报人林键国21日对记者表示,2013年12月,经广东省银监局、广东省农信社初步查实“坟爷”关联贷款6800万元,其后,他继续向有关部门举报“坟爷”林耀昌勾结他人涉嫌使用公司名义利用高评估抵押物价值进行骗贷的问题。近期,又发现“坟爷”伙同他人涉嫌骗贷近亿元的线索,已向广东省有关部门举报,汕尾市银监分局日前已回函告知受理。

  林键国称,“坟爷”尚有非法盗伐林木、侵占或贪污公款、倒卖转让土地使用权等行为未受到彻查,他将继续向有关部门实名举报。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌