本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾著名画家张克齐:以工笔呈现灵秀之气

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月22日 09:24     来源:中国新闻网

  中新网惠州8月21日电 题:台湾著名画家张克齐:以工笔呈现灵秀之气

  作者 宋秀杰 李春凤

  8月17日至20日,台湾中华工笔画学会荣誉理事长,台湾艺术大学画系讲师、教授,台湾画院副院长张克齐从台湾专程到广东惠州,参与由中国美术家协会、广东省人民政府台湾事务办公室和惠州市委宣传部联合主办的海峡两岸名家采风活动。期间,他在接受中新网记者采访时,讲述了自己的工笔画艺术经历以及对两岸同胞的深切情感。

  张克齐是台湾南投人,毕业于台湾师范大学美术系,曾在文化大学美术研究所攻读硕士,室名“鸠安居”,是台湾少数长年坚持以工笔花鸟、走兽为创作道路的画家,曾追随国画名家喻仲林学习染色技巧。他注重“以形写神”,作品追求质朴自然,设色典雅清丽,把工笔和写意融合得淋漓尽致。近几年来,他曾10次到大陆采风和举办画展,在海峡两岸产生了较大的影响。

  张克齐称,自己游历过大陆的许多地方,此次是自己第一次到惠州,惠州给他的第一印象是很美,很舒适,是一座秀气中带点灵气的城市。此次在惠州采风写生,游览了中国道教圣地罗浮山、被誉为“岭南氧吧”的南昆山,以及惠东港口海龟国家级自然保护区等风景胜地,获取了丰富的创作素材,并且在这过程中与内地的众多著名画家互相交流,切磋画艺,获益良多。

  张克齐认为,台湾与大陆地区的绘画技巧虽各有风格,但海峡两岸文化毕竟是同根同源,因而在交流的过程中可以融会贯通,不同画派艺术家间的沟通也较易心领神会。

  数十年来,张克齐经常到大陆各地采风写生,在大陆的名山秀水间留下无数足迹。他把“读万卷书,行万里路”作为自我提升的行动指南,足迹遍及甘肃的敦煌,湖南的张家界、凤凰古城,江西的龙虎山,安徽的齐云山等大陆的名山大川,创作出《舞鹤》等许多佳作。

  在大自然的奇妙风光中,张克齐与动物相伴,与禽鸟为伍,与花卉成影。他热衷于画花鸟以及各种飞禽走兽,且画得十分逼真,灵气活现。云豹、石虎,丹顶鹤以及台湾蓝腹鹇、帝雉、蓝鹊等珍稀动物让他格外有兴趣,在张克齐的笔下,这些带有灵气的动物以充满生机的姿态活跃在纸上。

  从画数十载,张克齐硕果累累,作品《舞鹤》获中国工笔画学会第一届大展“金文奖”;《舐犊情深》获全日本水墨大展参议院议长奖;《荣华》入中国美术家协会主办的“首届中国工笔重彩小幅作品艺术展”,入编《微观与精致》作品集;近年来,每一届的中国美协全国联展上,都能看到张克齐的作品。2008年,张克齐获颁第49届中国文艺奖章。如今,他的作品被中国、英、美、法、日、荷兰、加拿大等国藏界收藏。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌