本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

深圳皇岗边检第一任站长忆1992年邓小平视察皇岗

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月22日 09:17     来源:中国新闻网

  中新社深圳8月21日电 题:1992年春天,邓小平来到皇岗口岸

  作者 郑小红 尹萧

  8月22日是中国改革开放总设计师邓小平诞辰110周年纪念日,而对于深圳皇岗边检站第一任站长熊长根来说,1992年1月19日,是个让他终生铭记的日子,在这天,他见到了邓小平。

  熊长根回忆说,那天上午9时30分,当他和同事再次完成第五次安检预演时,他接到小平将于10点来皇岗口岸的通知。约10分钟后,熊长根和口岸几个部门的负责人赶到30多米高的桥头排队迎候。

  “小平一行走下中巴车时,时任深圳市委书记的李灏告诉我,临时安排由我向小平汇报皇岗口岸情况,时间不超过5分钟。”

  这是邓小平视察深圳的首站。

  上午10时,邓小平走出中巴车来到迎候队伍前时,熊长根敬了个军礼,说:“邓主席,您好!欢迎您来到皇岗口岸。”

  小平挥手示意,微笑着对他点点头。

  看着老人慈祥脸庞露出的微笑,熊长根之前积蓄的紧张顿时一扫而光。

  在听取了关于皇岗口岸的简要情况汇报后,小平转身沿着桥面向南走去,当走到深港分界线10米处时,他停住脚步,将目光投向了南边与深圳紧密相连的土地。

  站在桥上朝南眺望,香港元朗地区的景象尽收眼底。

  熊长根说:“小平就一直伫立在桥头,一动不动地凝视着一河相隔的香港,足有八九分钟。当天,阴天有风,桥面的风更大,天气也很冷,是深圳一年中最冷的时候,而88岁的他就这样一直站着深情凝望。几经劝说,他才离开。”

  22年后,55岁的香港居民李先生经由口岸港澳居民自助通道入境。他把OCR卡放在柱状阅读器上,玻璃门自动打开,随后走进一米多长的狭长通道,再把自己的拇指按在感应器上,比照无误后,第二道玻璃门即时打开。这样,他就轻松快捷地“自助”入境了,整个过程仅用了6秒。“现在过关真是太轻松了。”

  20多年前,邓小平在深圳莲花山上指点江山,拉开中国改革开放这幕春天故事的序曲;在皇岗口岸远眺香港,渴望着“在我们自己的土地上走一走,看一看”。

  如今,这个他所驻足过的地方,每天都有4万余车辆、60余万名旅客频繁来往于香港与内地之间。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌