本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

从“门外汉”到技术“大拿”

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月21日 23:10     来源:广东新闻网

周裕仁正在进行设备检查

  广东新闻网广州8月21日电 题:从“门外汉”到技术“大拿”

  ——记广州大机段道岔捣固车间主任兼书记周裕仁

  作者 刘星海

  “爱拼才会赢”这是他说的最多的一句话。今年“七一”,他被评为广铁集团公司创先争优优秀共产党员,他就是一直跟大型养路机械08-475道岔捣固车打交道的技术“大拿”周裕仁。

  周裕仁是道岔捣固车间的主任兼书记,熟悉08-475道岔捣固车的作业原理、故障分析,以及施工流程等。先后参与了广深线道岔精确捣固的研究和运用,福厦高铁道岔精确捣固施工作业,以及《08-475道岔捣固车操作与保养》手册的编辑等,并多次被集团公司和段授以优秀共产党员、安全生产模范党员等荣誉称号。

  2004年,他被分配到铁路的时候,08-475道岔捣固车正处于试运用阶段,由于大家还没有完全消化道岔捣固车的操作和施工的技术,当时道岔大机捣固作业只进行简单的捣固和起道,作业后的线路质量也不理想,各工务段对道岔大机捣固甚至有抵触的情绪,不太接受这种机械化的作业方式。

  刚从大学毕业的周裕仁,看在眼里急在心上,觉得这么先进的设备,应该充分掌握和挖掘它的潜能。于是他主动找来随车的操作手册,机械、液压、电器图纸等技术资料,凭借着在大学里面所学的专业知识,他开始对每个按钮、每个号位进行熟悉,从简单的操作开始学习。短短三个多月的时间,他就对08-475道岔捣固车的起道、拨道、抄平、捣固、枕端夯实等技术熟练掌握,在他的带动下,车队许多职工也开始与他一起学习和研究大机设备。

  现在他们利用08-475道岔捣固车作业完的整组道岔的平顺性非常好,得到了工务段领导的充分肯定,一下子大机捣固作业成了“香饽饽”,机械化施工的高精度、高质量、高效率得到了广泛认可。

  近年来,他带领诸多技术人员,多次对道岔捣固作业模式进行了研究和改良。

  为提高道岔区大机捣固施工作业的稳定性和可靠性,减少道岔工电结合部故障率,周裕仁带领朱锐桐、刘治辉、王平等车间技术骨干,钻研出道岔无障碍大机捣固施工作业新模式。在每次施工捣固前,先由工务、电务部门拆除影响大机捣固施工的道岔连接杆、外锁闭装置及密检器等部件,极大地发挥出08-475道岔捣固车的效能,充分实现了岔区范围内无障碍大机捣固施工作业。

  在湛海线龙门站进行首次脱杆捣固作业时,运用该作业模式10个天窗点内共完28组道岔脱杆捣固,有效消除了岔区断面的高低不平顺问题,切实确保了道岔转辙机处线路的稳定性和作业质量。

  参加工作10多年了,周裕仁不管工作再忙,他都会坚持下现场跟班作业,与职工一同保养大机设备,每个月深入班组的时间都在20天以上,遇到集中修甚至连续一两个月都会在现场盯控。2013年在厦深线施工中,他带领车间全体干部职工投身一线,24小时不间断施工,并主动放弃了休假,连怀有身孕的妻子,他都没时间陪在身边照顾。小孩出生后仅4天,周裕仁就急匆匆赶回了工地,一起与职工在烈日下奋战,确保了厦深线联调联试如期的进行。

  千里铁道线上,周裕仁,默默地耕耘着、奉献着,谱写着一个“门外汉”到技术“大拿”的蜕变。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌