本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

深圳95%政府办社康中心实现免费使用业务用房

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月21日 23:08     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳8月21日电 (阮亚欣)2014年上半年深圳加大社康中心标准化建设步伐,95%的政府办社康中心已经可以免费使用业务用房。

  深圳卫计委21日举行的社康中心工作进展通报会透露,该市目前共有609家社区健康服务中心,不同于外省市为区级或街道医院直接转型的模式,深圳市社康中心全部为新建,由于各区配套资源不同,导致全市社康中心业务用房规模大小不一、稳定性不足,25.%的中心面积小于400㎡,66.4%的中心用房为租赁;基本设备配备不齐,达标率仅为41.0%。

  深圳市妇幼保健与社区卫生处处长周复表示,通过落实一系列举措,2014年全市社康中心标准化建设步伐大大加快,今年上半年全市9个区对政府办社康中心房租实现全额补助,全市95%的政府办社康中心免费已经可以使用业务用房,该比例比去年提高16%。同时计划在今明两年内,完成社康中心基本设备标准化配置项目,实现全市社康中心基本必配设备100%达标。

  据了解,深圳市社区健康服务“政府主导”特点突出,每建成一个社康中心,市、区两级财政分别一次性补助30万元建设经费。2013年社区基本公共卫生服务的经费总额为4.6亿元,基本达到每年每常住人口40元基本公共卫生服务经费的标准。今年上半年全市10个区已全部完成社康基本公卫经费的预拨工作,共计3.14亿元,首次实现上半年拨付60%以上预算经费。

  深圳市将探索管理新模式新机制,福田区、龙岗区已经建立区级社管中心,目前正在西乡街道试点建立独立的社康组织结构。通过各级社管中心的建立,规范社康财务专帐管理、创新社康运行机制。今年计划在坪山新区、光明新区、宝安区选取1至2家一类社康中心试点财政全额保障、人事员额管理、服务人头付费的新型运营模式。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌