本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

作家丘树宏史诗专辑《长歌正酣》南国书香节首发

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月21日 23:06     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州8月21日电 (程景伟 索有为)2014广州南国书香节15日至21日在广州琶洲广交会展馆举行,中山市政协主席、广东知名作家丘树宏的史诗专辑《长歌正酣》在此次书香节上首发,引发广东文化人士关注。

  《长歌正酣》是丘树宏近年来的史诗作品专辑,共收录他创作的大型史诗9部,其主打题材是“海上丝路”、共有5部作品。当中有些作品还填补了国内史诗题材的空白,比如《海上丝路》、《珠江》、《Macau澳门》等;有8部作品已经在《光明日报》、《中国作家》杂志、《诗刊》、《南方日报》等报刊媒体上发表。该史诗专辑是2014年广东省的重点文艺项目,由广东人民出版社6月份正式出版发行,并在此次广州南国书香节上进行重点推介。

  早在2012年7月,丘树宏就创作出了大型史诗《海上丝路》,紧接又写出《海上丝路·香云纱》,之后又不断呼吁要重视海洋文化,倡议构建海上丝路新文化圈,此举被赞誉“有先见之明”。而《长歌正酣》收录的《孙中山》,则以大型交响组歌方式表现孙中山思想、文化、精神,是广东省纪念辛亥革命100周年重点文化项目,曾经在北京、广州、中山、吉隆坡等地演出,影响广泛。

  著名评论家谢冕在该史诗作品专辑的《序》中评价说:“行云流水般酣畅,惊涛骇浪般磅礴,是真的诗歌,是真的史诗”,“《长歌正酣》是中国诗歌界的重要收获”,“在我国的现代诗歌史中,尤其是在史诗创作方面,是应该有它应有的地位和作用的。”

  中国作协副主席何建明说:“丘树宏的史诗,是一部部诗化了的文学报告,其思想站位高,历史发掘深,人文表现活,艺术手法精,是属于进入了高境界的作品。他总是用凝练而美巧的语言和振奋人心的节奏,让历史和现实以一个个鲜活的生命体,展现给读者。”

  在《长歌正酣》首发仪式上,丘树宏向现场读者分享了自己的创作经历,并向广东省政协、广州市社科联、华南理工大学等单位赠书。除了举行首发仪式,现场同时还举行了“海上丝绸之路”系列史诗分享会。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌