本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东中行年内助中企完成海外并购交易额超200亿

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月21日 23:06     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州8月21日电 (郭军 刘德平)记者21日从中国银行广东省分行(以下简称”中行广东分行”)了解到,今年以来,该行已支持多家企业通过并购在海外实现产业链延伸及规模扩张,已完成交易总规模超200亿元人民币,提供融资安排金额超100亿元人民币,涉及能源电力、金融、制造业等众多行业。

  近年来,随着中国与全球经济接轨的逐步深入,中国国内企业“走出去”发展步伐不断加快,海外并购已成为企业实现产能转移、销售渠道扩张、产业链延伸及获取国外先进核心技术等转型升级目标的重要途径,其中不乏首次“试水”海外并购的民营企业。

  然而,面对相对陌生的市场环境,企业如何做到“走出去、走得稳、站得住”,是企业实施海外并购所面临的重要课题。

  记者从中行广东分行了解到,中银海外并购业务正是中国银行针对“走出去”并购企业专门打造的境内外、全流程、一体化的全球性金融服务。该项业务依托中银集团全球一体化服务体系,由境内外机构相互协作,针对客户在海外并购前、中、后各阶段的不同需求,提供包括目标企业选择与资信调查、国内及目标国信息咨询、交易结构设计、融资安排、后期财务整合支持及其他高端个性化顾问等综合服务。

  据悉,今年初,广东省内某大型电力集团启动了其首笔“走出去”收购项目,交易金额突破百亿元人民币。在该集团并购项目进程中,中行广东分行一方面依托专业优势,为该集团提供境内外资本市场参考信息和金融方案建议,另一方面发挥海外机构的地缘优势与资金优势,联动标的所在地海外机构进行多种融资安排方案设想与比较,并最终引导客户采用更高效、便捷的境外直接融资方式,由海外机构直接为客户量身定制了多期限融资组合及专属利率方案,并提供大额融资资金支持,帮助客户并购项目取得圆满成功,成为2014年项目标的所在地市场规模最大的收购项目。

  在深化与央企、市属国企合作的基础上,广东中行持续加大对优质民营企业的金融支持。仅今年上半年,该行已先后联动米兰、巴黎分行,为省内某珠宝公司、某精工公司在境外的并购项目提供融资及顾问服务,融资金额合计近10亿元人民币,助力当地上市民营企业实现产业链拓展和规模扩张。目前,广东中行海外并购业务客户群体涵盖央企、市属企业和民营企业,在今年已叙做的并购项目中,民营企业项目数量占比高达50%。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌