本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

15人传播“抗旱资金使用”谣言被辽宁警方查处

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月21日 17:44     来源:中国新闻网

  中新网沈阳8月21日电 (记者 秦逸)近期,互联网上先后出现了河南、河北、陕西、湖北等地内容雷同的“政府拨款10.6亿人民币资助抗旱、补贴农民”的谣言信息,煽动受灾地区群众关注所谓的抗旱资金去向并尽快转发。对此,辽宁省公安厅21日发布消息称,该省警方已经调查省内造谣传谣人员15人,依据相关法律法规,给予行政拘留、训诫教育等处罚。

  据辽宁省公安厅相关负责人介绍,8月15日,网上开始出现辽宁抗旱资金使用的谣言信息,称:“辽宁人请注意了,最新消息,7月28日17时,辽宁省政府播款10.6亿人民币资助,每个市,县城乡镇抗旱,对农村秋季抗旱进行补贴,每户农民每亩庄稼最少补助500元,并派出十八个督察小组监督,现在很多地方吃水都是问题,庄家都快旱死了,希望大家赶快转本消息,让受灾地区的人们都注意下,看看这10.6亿都去哪了?看看政府的到底是贪污?还是在助难?如果你们村里没有发放补贴金,请联合起来反贪吧…”。

  截至8月19日,该谣言信息先后在腾讯微博、新浪微博、百度贴吧等网络社区被网民多次转发。该负责人表示,这些谣言信息混淆视听,误导群众,特别是在当前辽宁正处于抗旱救灾的重要时期,如果任其传播扩散,将严重影响社会和谐稳定。

  沈阳、大连、锦州、阜新、朝阳等地警方随即对网上有关该省谣言信息传播情况全面开展调查,目前已经调查省内造谣传谣人员15人。依据相关法律法规,给予王某等4人行政拘留处罚,给予刘某等3人行政罚款处罚,给予张某、秦某二人行政警告处罚,对苏某等6人进行了训诫教育。

  据警方通报,现已查明,王某从互联网上获取抗旱图片并附上文字信息,采取移花接木的方式编造了辽宁抗旱资金使用的谣言信息,并在网上公开传播,是目前最早在互联网上编造传播谣言信息的始俑者。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌