本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港政制发展座谈会举行 李飞强调坚持原则推普选

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月21日 17:35     来源:中国新闻网

  中新社深圳8月21日电 (记者 应妮)由全国人大常委会办公厅主办的“香港特别行政区政制发展座谈会”21日起在深圳举行。

  全国人大常委会副秘书长李飞当日上午在听取了香港特区人大代表和政协委员等方面人士的意见后,以“坚持原则推进普选”为主题发表了讲话。他表示在听取大家发言后有三点体会,即:要讲是非,讲原则;要讲责任,讲承担;要讲团结,讲合作。

  李飞坦言,落实行政长官普选是香港回归以后最重大的政治问题。因为关乎“港人治港”根本方向,关系到香港长期繁荣稳定,关系到国家主权、安全和发展利益,关系到“一国两制”正确实施。

  “现在已经看得很清楚,围绕行政长官普选问题的是非就是:要不要遵守香港基本法,要不要坚持爱国爱港者治港的界线和标准。认清这一是非,我们必须坚持的原则也就十分明确,就是必须坚持行政长官普选办法符合香港基本法和全国人大常委会有关决定,坚持行政长官必须由爱国爱港人士担任。”他指出,现阶段香港社会已经普遍认同这两项重要原则,这为落实行政长官普选提供了重要的社会共识基础。

  李飞表示,在讨论普选问题时大家普遍在讲权利,这是很自然的事情。但权利和责任是同一事物的两面,这就包括维护香港繁荣稳定的承担,维护和遵守香港基本法的承担,维护香港特别行政区政权掌握在爱国爱港者手中的承担。

  “刚才各位的发言中,普遍希望全国人大常委会依法确定2017年行政长官可以实行普选,普遍建议全国人大常委会依法对行政长官普选问题作出必要规定,普遍表示在全国人大常委会作出决定后,要努力推动香港社会在新的起点上凝聚共识,顺利实现行政长官普选。中央落实2017年行政长官普选的立场是坚定不移的,特区政府对成功实现行政长官普选有坚定的决心和信心。”

  李飞强调,在对落实行政长官普选充满信心的同时,也要清醒看到面临的困难和挑战。归纳起来就是:有些人明知其主张不符合基本法规定,仍然执意坚持,以“占领中环”等违反法律的活动要挟中央和特区政府,如果主张不被接受就要冲击立法会和特区政府,就要在立法会否决普选法案。“可以预见这种状况一旦出现,香港的社会稳定、经济繁荣必将受到严重影响。因此要争取落实行政长官普选,只能迎难而上,这就要求爱国爱港力量团结起来精诚合作。”

  李飞在座谈会开始时表示,全国人大常委会办公厅安排了三场座谈会,希望广泛地、面对面听取香港各界人士的意见,这是“前所未有的”,表明中央政府与特区政府对香港政改的诚意及对民意的高度重视。

  国务院港澳办主任王光亚、中央政府驻香港联络办公室主任张晓明、全国人大常委会法制工作委员会副主任张荣顺一同参加座谈会。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌