本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

微纪录系列片《今日佛山》第一季首映

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月20日 20:01     来源:广东新闻网

佛山电视台微纪录系列片《今日佛山》第一季首映会日前举行

  广东新闻网佛山8月19日电 (程景伟 龚雪)佛山电视台微纪录系列片《今日佛山》第一季首映会日前在佛山电视台大楼贵宾厅举行。《今日佛山》是佛山电视台打造的一档全新城市微纪录栏目,日前在该台公共频道和“今日佛山”微信平台同步首播。

  近年来,新媒体飞速发展。传统媒体与新媒体相结合的模式也越来越受欢迎。佛山电视台《今日佛山》栏目的跨平台开播,是全媒体时代“媒体融合”“媒体互联”理念的一次践行;更是传统媒体在新媒体领域扩充知名度与影响力的一次尝试。

  在当天的首映式上,放映了《今日佛山》第一季《生活在别处》的两部影片。《最好的时光》讲述了生活在佛山老街上钟表世家的故事;《杰仔那道光》是讲述一个关于年轻盲人的面对社会的故事。

  现场嘉宾吴信坤是一位旅美艺术家,佛山人,他表示《最美的时光》这部片子翻开了他尘封已久的记忆,勾起了他对于老佛山的怀念。

  著名纪录片导演邓康延提到,《今日佛山》展示的短片有三点让他尊敬,一是“立足本土”,留存城市的影像档案,将比书本更有说服力;二是新媒体与微纪录片相结合的形式,把握住了未来纪录片发展的方向,三是平台,互动合作是不可缺少的生命力源泉。

  据悉,第一季《生活在别处》20集,20个人物,20个故事,从他们身上,折射出佛山这座城市的形象。

  随后,《今日佛山》团队展示了第二季的创作思路与精彩片段,其中有动画短片《祖庙有几祖》,用诙谐生动的方式讲述祖庙的前世今生。另一条微纪录片《古灶新风》则是站在历史的高度,重新纪录、审视和思考这座城市的发展与变迁,表达和传递这座城市最真实的风貌、最真实的情怀。

  《今日佛山》第一季首映会由佛山市委宣传部外宣办与佛山电视台联合举办。佛山市委宣传部副部长张红兵称,相信通过《今日佛山》的形式以及新媒体这个平台,能更好地传播社会正能量,让更多的人读懂佛山人,读懂佛山精神。

  佛山电视台在首映会上还启动了“佛山青年导演计划”。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌