本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东移动推出首个“防诈骗提醒系统”

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月20日 19:54     来源:广东新闻网

“防诈骗信息提醒系统”给用户下发的提醒短信


广东移动配合警方缴获的伪基站设备


广东移动配合警方缴获的伪基站设备

  广东新闻网广州8月20日电 (记者 索有为)“深圳市公安局81234567反诈骗咨询专线提醒您:您接听的号码曾被多人标记为诈骗,请提高财产防范意识”。记者20日获悉,广东移动日前在深圳联合公安机关创新推出首个“防诈骗提醒系统”,当用户接听或拨打涉嫌诈骗的电话时,系统会自动下发信息提醒群众谨防被骗,构筑起防范电信诈骗犯罪的坚实“防火墙”。

  近年来,不法分子的电信诈骗手段可谓是花样翻新,有的还用改号软件伪装来电号码,具有很强的欺骗性。面对用户烦恼的新问题,广东移动专门创新研发了“防诈骗提醒系统”。该系统基于警方的反诈骗数据库,能够及时识别涉嫌诈骗的电话,并以彩印的方式下发信息,提醒用户谨防上当受骗。另外,如有市民接到疑似诈骗电话,向81234567举报后,警方经过调查核实,就会收录到反诈骗数据库,并会向随后接到该号码来电的移动用户进行警示提醒。目前,该信息提醒系统正在深圳市进行试点,广东移动面向深圳全市用户提供该项服务,每日发送提醒信息约60多万条。

  据了解,今年以来,为保障用户个人信息和财产安全,广东移动还积极配合各级警方开展打击利用“伪基站”进行电信诈骗的行为。今年1至7月份,广东移动配合警方侦破各类“伪基站”刑事案件132起,抓获嫌疑人248名,打掉犯罪团伙58个,缴获“伪基站”设备205套,切实保护了民众的合法利益。

  广东移动提醒民众,对于来历不明的短信不要随意相信,尤其不要随便打开不明网址链接、输入敏感信息时(如身份信息、银行卡信息等),要进一步与相关机构核实,避免上当受骗。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌