本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

安监总局:部分开发区存安全生产基础薄弱等问题

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月20日 14:39     来源:中国新闻网

  中新网8月20日电 据国家安全生产监督管理总局网站消息,8月18日,国家安全监管总局党组书记、局长杨栋梁在听取部分经济技术开发区和工业园区检查组暗查暗访情况汇报时表示,相当一部分开发区安监体制机制不顺、安监人员配备不足、企业主体责任不落实、安全生产基础薄弱。

  江苏昆山中荣金属制品有限公司“8•2”特别重大爆炸事故发生后,国家安全监管总局立即派出多个检查组,进行了专题暗查暗访。

  杨栋梁指出,当前全国开发区量大面广,相当一部分开发区安监体制机制不顺、安监人员配备不足、企业主体责任不落实、安全生产基础薄弱。要采取多项有效措施,着力解决部分开发区安全生产工作摆位不正、重视不够、隐患突出等问题,开发区不能成为安全生产的盲区,而要成为安全发展的示范区。

  杨栋梁强调,要结合去年以来发生在开发区的三起特别重大事故和此次暗查暗访情况,尽快提出加强开发区安全生产工作的对策措施,督促相关地区抓好开发区、工业园区、外资企业和存在粉尘危害企业的安全生产工作。要对开发区的安全生产状况进行综合系统分析,找出根本问题,寻找科学对策,探索开发区安全生产治本之策和长效机制。加大新闻宣传力度,一手抓先进典型报道,一手抓事故隐患曝光,营造有利于安全生产的舆论氛围,促进各项工作全面落实。

  杨栋梁要求,要把《严防企业粉尘爆炸五条规定》的宣传贯彻作为当前安全生产工作的一项重点任务,在全国掀起《严防企业粉尘爆炸五条规定》的强大宣传声势。《五条规定》条条都是“生命线”、“责任线”、“高压线”,条条都是用血的代价换来的经验教训,必须让其家喻户晓、人人皆知,必须做到“铁规定,刚执行,全覆盖,真落实”,坚决防范遏制企业粉尘爆炸事故重复发生。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌