本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中国将推动巨灾保险立法 深圳等三地已开展试点

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月20日 14:37     来源:中国新闻网

  中新社北京8月20日电 (记者 彭大伟)中国将通过制度建设加快巨灾保险落地。中国保险监督管理委员会副主席王祖继20日在北京表示,在保险业“新国十条”作出明确部署之后,下一步保监会将会同各部门推动巨灾保险立法,并首先以地震巨灾保险条例作为突破口,将巨灾保险纳入法制化、规范化的灾后防范救助体系。

  中国8月13日公布了《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》(“新国十条”),其中明确提出,围绕更好保障和改善民生,以制度建设为基础,以商业保险为平台,以多层次风险分担为保障,建立巨灾保险制度。

  “巨灾保险是非常重要的保险制度安排,在我国也是受到各方关注的一个问题。特别是汶川地震以后,更引起各方面的重视。”王祖继说。

  据介绍,中国目前已在深圳、云南楚雄州和宁波等三地开展巨灾保险试点。

  在介绍巨灾保险试点成效的同时,王祖继坦言,巨灾保险制度是一个非常复杂的制度,其框架涉及到各个方面,有立法、制度安排,商业机构的平台建设,多层次的风险分担,以及基金如何筹集、运用等,再加上中国幅员辽阔,地质灾害和自然灾害分布非常复杂,因此建立巨灾保险制度是一个“非常非常艰巨的工程。”

  为此,王祖继表示,下一步保监会将在四个方面会同各个部门继续推动建立巨灾保险制度:

  首先要推动巨灾保险立法,以地震巨灾保险条例作为突破口,将巨灾保险纳入法制化、规范化的灾后防范救助体系;

  第二,保监会将会同财政部和有关部门制定符合国情的巨灾保险制度框架与可操作的实施方案;

  第三,要完成一些专项工作,如地震、洪水、泥石流的巨灾条款、费率的厘定,包括巨灾共保体的筹建等专题性研究;

  第四,继续推动各地的试点工作,为巨灾保险制度的建立做好准备。

  在巨灾保险以外,此次“新国十条”引人注目的另一项重点是提出促进保险服务业与养老服务业融合发展。

  王祖继在回答中新社记者提问时介绍,保险市场主体目前正积极通过运用各种投资工具,包括股权、债权、各种基金,一方面参与公立医院的改革和医疗保健设施的建设,另一方面也在创新养老产业的发展模式,如保险业投资养老社区便是新的试点。

  他透露,中国现在已有约300亿元(人民币)的养老社区投资,很多省份都建立了养老社区的试点。上述试点这两年如能顺利建成,可达到4万余个床位。

  不过,王祖继亦指出,养老社区还需要有可持续发展的运营模式,这些工作都处在探索中。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌