本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港女导演许鞍华:活着为拍电影

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月20日 08:48     来源:中国新闻网

  中新社广州8月19日电 (程景伟)“我活着的意义就是拍电影”,香港著名女导演许鞍华19日在广州南方国际文学周上称,“电影是我的职业、我的志向、我的兴趣”,言语间透露出她对电影的极度热爱与执着。

  在进行《香港精神》的演讲前,一身黑衣、精神矍铄的许鞍华与媒体进行了交流。她说,自己喜欢观看武打片、艺术品,但在拍电影上,她更倾向于导演创作艺术化的电影,而不是在市场上大卖的商业片。

  许鞍华认为,香港以往产生过一批无厘头电影,实际上,这源于香港人对历史的疑惑,是殖民地历史的后遗症,但现在的香港人开始认真起来了,纯无厘头电影应该难以再令人接受,因而以后幽默、搞笑的电影可以有,但无厘头的恐怕要落伍了。

  从《女人四十》、《倾城之恋》,到《天水围的日与夜》、《桃姐》以及将于今年10月份上映的《黄金时代》,许鞍华的电影作品关注更多的是女性。许鞍华当天却特别强调说,“我并不是女权主义者”。

  许鞍华称,我们的时代不该用“女汉子”这种词汇标签女人,很多人认为女人的本份是不应该彪悍,但她的祖母和母亲都是十分彪悍的女人。“女性的温柔无论何时都是重要的,但女人没必要为取悦男人装温柔”。她如是说。

  对于内地与香港越来越多的商业电影合作,认为此乃大势所趋的许鞍华说,内地与香港在十几年的磨合中,走出了一条同时满足两地市场消费需求的电影制作合作方式。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌