本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

林清玄:站在高处看 文学没有两岸问题

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月20日 08:41     来源:中国新闻网

  中新社广州8月19日电 (陈启任)台湾知名作家林清玄19日在广州2014南国书香节上举行“我的文学我的梦”讲座,与读者分享自己的文学之路。林清玄在接受媒体采访时表示,两岸的文脉,站在高处看,没有两岸问题,两岸文学越交流越融合,会走向更好的文化视野。

  当天的讲座引来不少读者进场,一千个座位座无虚席,大批没有座位的读者整场站立,林清玄精彩的演讲不时赢得读者阵阵掌声。

  林清玄是台湾知名作家,30岁之前获遍台湾所有重要文学奖项。林清玄称,他从小学至今每天保持阅读、写作的习惯,到现在每年都会出一本书。

  谈到自己的阅读态度时,林清玄表示,读书和生活一样,越从容越有味道,不必像赶路一样,没有才华的人才会拼命读书,有才华的人是从容读书。

  林清玄曾有10多篇文章被收录进中小学课本,还曾有文章被列为高考考题,林清玄称,不希望自己的文章变成考试题目,文章没有标准答案,作者写作时是感性的,而考题则是理性的,没法触及心里感性的东西。

  在谈到两岸文学交流时,林清玄表示,站在地上可以看见海洋、河流、花朵,站在高处看,没有两岸问题,他一年的时间里有大半年都是在大陆。两岸文学手牵手才是更好的状态,会走向更好的文化视野。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌