本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国第三批援加纳医疗队参与“埃博拉”疫情防控

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月20日 08:36     来源:中国新闻网

  中新社深圳8月19日电 (赵文哲 操德智 )由深圳医生为主组成的中国第三批援加纳共和国医疗队,19日向深圳卫生部门反馈消息称,医疗队与当地卫生部门密切沟通,协助做好埃博拉疫情的防控工作。

  今年2月份以来,西非四国(几内亚、利比里亚、塞拉利昂、尼日利亚)先后爆发严重的埃博拉出血热疫情,根据世界卫生组织(WHO)统计,截至8月14日,已累计确诊病例1975例,其中死亡1069例。

  虽然加纳暂时未出现确诊病例,但由于加纳位于西非的中心位置,与相关疫区地理位置上非常靠近,加上渔业及经贸往来频繁,随着病情的蔓延,加纳出现感染病例可能性日渐增大。

  中国第三批援加纳医疗队所在的医院为首都阿卡拉克里布教学医院,是加纳卫生部指定全国救治埃博拉出血热患者的两所定点医院之一。

  据悉,医疗队专家将继续负责克里布教学医院的临床和教学工作,并要求接触感染性疾病患者时要加强个人防护。考虑到当地医生对传染性疾病的隔离、防护意识不足,医疗队员还对当地医生进行加强个人防护宣教。

  医疗队长鄢宏表示,加纳当地卫生条件较落后,疾病预防控制系统滞后,一旦疫情暴发,有失控风险。医疗队成立应急、宣传、健康教育、药械采购小组,并将密切关注周边国家和地区的疫情情况,将疫情准确及时向国内汇报。

  目前在加纳的华人、华商估计达5至10万人。医疗队将在中国驻加纳大使馆、经商处、华商会人员进行不限次数的病毒防控知识讲座,并免费提供一定数量的个人防护设备。

  第三批援加纳医疗队主要由深圳承担组派任务。该医疗队共由11人组成,其中深圳有9人,包括心内科、神经外科、普外科、小儿内科、针灸科、骨科、麻醉科、泌尿外科。

  (完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌