本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:城隍诞断演百年 "神功戏"广州重现

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月19日 20:49     来源:中国新闻网

  

【解说】“看大戏,打地气,拜城隍,添福气。”广州都城隍庙8月18日晚举行第四届城隍诞活动,并在时隔百年之后,首次恢复了神功戏的演出,意为酬谢神恩,吸引了近千名民众前来参加。

据介绍,神功戏也叫酬神戏,是旧时百姓为了庆祝神诞而筹集资金聘请戏班演出戏曲。昨晚8时开始,城隍庙特邀艺星粤剧团在忠佑广场搭台演戏酬神,演出了八仙贺寿、海瑞传奇折子戏等传统剧目。

【现场声】活动现场画面

【同期】广州都城隍庙主持 车高飞

神功戏它有点讲究的 比如说呢 它一定要做点喜庆的 八仙贺寿啊 甚至是六国大封相啊 这些都是有讲究的 以前这些戏班

特别是和那些道观 关系是很紧密的 他们以前是保留了 一套很完整的程序 去做这个神功戏的

【解说】“神功戏”演完后,就是旧时城隍诞时人们最热衷的“打地气”与拜头炷香活动了。所谓“打地气”,就是在城隍诞前一天晚上躺在城隍庙的地面上,人们相信这样能够与城隍爷更接近,能预防疾病,庇佑健康。广州都城隍庙去年恢复了“打地气”的传统,而今年活动程序更加完整规范,其中亮点之一是城隍开金印,通过加盖城隍宝印祈佑顺利平安。

【同期】广州市民

这些都属于 传统的一些活动啊 都会去参与

【同期】广州市民

祈求城隍公保佑我们家 全家人身体健康 家庭和睦啊 大事化小小事化了啊

【解说】据悉,清代梁绍壬曾言:“今七月廿四为都城隍诞辰,传是日为我国筑城之始”,古代的广州人将这一天定为城隍诞。19日为农历甲午年七月二十四,是广州都城隍庙圣诞之日,当日还将举行城隍朝科法会和城隍出巡等活动。

( 崔煜坤 张彩玲广州报道)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌