本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东肇庆发生多起冒充领导诈骗案 多名事主被骗

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月19日 09:03     来源:中国新闻网

  中新网肇庆8月18日电(黄耀辉 彭家祥)广东肇庆警方发言人18日下午通报,警方接到多起通过电话、QQ等工具冒充各级党政机关领导,以急需用钱为由,要求往指定账户汇款案。

  该发言人称,此类诈骗假冒上下级、亲朋之间的关系,具有麻痹性和迷惑性,已有多名事主被骗。

  当地市民陈先生向警方报案称,想不到骗子会找上自己。据他介绍,8月13日晚上7点多,他接到一个陌生手机电话。“接听后,那边一直比较吵杂,对方跟我叔叔的声音很像,他就说他就是我叔,最近换电话了,并叫我明天早上去他单位找他,到了门口就打电话给他。”

  陈先生说,14日早上,他依约来到叔叔的单位门口。“电话里的‘叔叔’说他正在跟领导谈点事,突然需要一些钱,想请我帮忙往领导的银行卡上打点钱。”

  陈先生称,“叔叔”刚开始说要他汇2万元,但自己身上只有4000多元。“叔叔”说,“先汇4000元吧。”

  14日中午时分,陈先生确认“叔叔”是否收到汇款,但那个陌生号码已经打不通了。随后拨打其叔叔真正的号码,才得知自己上当受骗。

  据警方消息,仅8月14日一天,已连续接到6宗类似的诈骗案件的报警。8月14日,当地一位姓谢的中年男子称,他被冒充领导的骗走了4万多元。

  警方通报称,冒充国家机关或企事业单位领导拨打事主电话,谎称该机为领导的生活号码,取得事主信任后就声称有要事、工程、好处等要与事主面谈,并与事主约好时间到办公室面谈,待事主前往办公室与其联系时,又谎称刚好有上级领导来检查或者紧急会议外出,随后犯罪嫌疑人会以各种理由要求事主转账到指定账户等,诈骗钱财。

  警方提醒:现在领导手机信息都在相应渠道公开了,接到这类冒充领导的可疑电话要注意识别,要跟领导公开的电话进行核实,最好当面进行询问。防止被骗。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌