本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

广州人口老龄化严峻 规划增建养老机构床位将翻倍

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月19日 08:44     来源:中国新闻网

  中新社广州8月18日电 (王华 屈中治)广州老龄人口比率高于全国平均水平,市民政局18日公布该市养老机构设施规划(2013-2020年),该市养老床位将在八年内增加一倍有余。

  截至2013年底,广州共有133万老年人,约占户籍人口总数的16%,高于全国平均水平。预测今后一段时期将以每年4%的速度递增,人口老龄化与家庭小型化、高龄化、失能化、空巢化叠加,形势非常严峻。

  广州市现有养老床位3.9万张,每千名老人拥有29张床位,严重供不应求,且民办养老机构绝大部分是租赁场地运营,缺乏稳定性。

  广州市政府提出,到2015年,基本实现“9064”目标。即90%的老年人在社会保障体系和服务体系支持下通过家庭照顾养老,6%左右的老年人可由社区提供日间照料和托老服务,4%的老年人可入住养老机构。

  根据广州市政府常务会议当日通过的“规划”,至2020年,共在原十区范围内新选址地块53处(含在建7处),净用地面积144.42公顷,建设新增养老床位5.10万,届时全市养老床位达到90795张,实现原十区每千名户籍老人55.6张。

  养老机构选址按照“五临近一远离”原则,即临近医疗卫生设施、公共交通设施、生活配套设施和公园绿地、大型居住区,远离邻避设施。全理布局建设。具体包括:距离大中型医疗卫生设施不超过3000米,小型医疗卫生设施不超过500米;距离重要公共交通设施不超过500米,便于老年人出行和子女探视;与公园绿地、健身设施的距离尽量不超过500米;临近大型居住区。远离加油站、消防站等邻避设施。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌