本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东出版首本中英文介绍石湾陶艺家丛书

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月18日 21:16     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州8月18日电 (索有为 陈启任)广东省文联、广东省民协、民盟广东省委、佛山市文联等七家单位,于8月18日联合举办《黄志伟陶塑艺术》首发式,该书介绍了中国陶瓷艺术大师黄志伟从艺经历、艺术评论家有关评论、陶塑精品荟萃等内容。

  据介绍,黄志伟出生于陶艺之家,父亲是佛山陶艺界泰斗黄松坚,长期受到陶艺文化的熏陶。31年的艺术探索中,黄志伟勤耕博取,善把石湾传统陶器艺术与中国传统美学、中外现代雕塑理论有机糅合,从而拓新出陶塑新法——“线塑”,使其作品特色造型豪放,神韵生动,表现出超凡脱俗、清隽高雅的情致。

  黄志伟称,早年在广东省内办展览,石湾公仔在广州、深圳等地的影响力并不大,现如今很多市民看到石湾公仔都表示喜欢,广州不少年轻藏家分得清精品与原作的区别,这也是石湾陶艺近年来向外推广、发展所致。

  首发式现场,16件(套)代表黄志伟陶塑的重要作品现场展示,包括“百花奖”评比中荣获金奖的作品《超脱》,也有首款利用“线塑”创作的《怡情达摩》,还有获得中国工艺美术创新金奖的《青春年华》,让观众领略别具一格的石湾陶塑艺术。

  广东省文联党组副书记、专职副主席曹利祥表示,黄志伟30多年来,在陶塑艺术创作和研究道路上,求变、求新、求精,为石湾陶塑的发展注入了新的活力。

  中国工艺美术大师梅文鼎在该书中谈到,陶艺隶属于雕塑的范畴,民间艺术亦有别于雕塑,但民间艺术总离不开绘画性的影响,离不开“线”的回转呼应,在作品《王者之风》中,不难领略黄志伟对线和体面结合的追求。本画册刊载了他的新作与力作,读书不难从中欣赏到他对造型恰当的夸张,构图的聚散,对陶土运用的随意与准确所营造出来的超凡脱俗、清隽高雅的情致和艺术韵味。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌