本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州证券牵头主承销80亿元广州地铁债成功发行

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月18日 20:52     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州8月18日电 (郭军 李群)记者18日从广州证券获悉,近日,由广州证券牵头主承销的2014年广州地下铁道总公司公司债券(以下简称“广州地铁债”)最后一期完成簿记建档,此期发行额度30亿元人民币,票面利率为6%,至此,80亿元人民币的广州地铁债全部发行完毕。

  该债券的发行不仅开创了地方国企企业债券分期发行的先河,三次分期发行利率也为同期同质债券中最低。

  据了解,广州地铁债于2013年9月29日获国家发改委批文,发行额度80亿元人民币,由广州证券牵头主承销。这也是广州地铁第一次发行企业债券,成功登陆资本市场,开拓了新的融资渠道。

  广州证券有关负责人表示,广州地铁债是根据地铁公司的资金使用特点而量身定制的一整套财务规划方案,不仅在要素上将期限设计为10年(后8年按比例等额还本),还根据广州地铁的资金支出情况,经与监管机构汇报沟通,在承销时将80亿元人民币分为三期发行,有效降低了融资成本。

  从去年下半年到今年上半年,在广州地铁债发行期限内,银行资金持续吃紧,社会融资成本也居高不下,而企业债的发行规模却在不断攀升。由广州证券牵头的承销团采用向全市场大部分机构公开询价和本地银行路演定向销售的模式进行了全面的询价销售工作,经过不懈努力,不仅顺利完成发行,而且发行利率为同期同质债券中最低,亦低于同期限银行贷款利率,为广州地铁节约了融资成本。

  发行资料显示,广州地铁债第一期发行额度为20亿元人民币,票面利率6.45%,第二期发行额度为30亿元人民币,票面利率6.05%,第三期发行额度为30亿元人民币,票面利率6.00%。第一期与几乎同期发行的深圳地铁的“13鹏地铁债02”的6.75%票面利率相比,低了30个基点。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌