本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港“财爷”寄语年轻人放眼看世界 勇于尝试

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月18日 14:45     来源:中国新闻网

  中新网8月18日电 据香港新闻网报道,香港特区政府财政司司长曾俊华17日发表博文,寄语年轻人勇于尝试不同事物,不要太早就将话说死,甚至按着当下的念头,不惜将自己推向难以回转的死角。

  曾俊华在网上发表题为“青春无悔”的博文,重提学生年代。他说七十年代初在美国读书时,正值反越战高峰。

  曾俊华表示,当时身边不少同学全身投入反战浪潮,当中领袖人物都是班里面比较聪明、成绩比较好、才能出众。曾俊华说,当年以为这班同学毕业后必定会追求理想,但他们反而加盟投资银行,赚取优厚报酬。

  不过,曾俊华留意到当年一些专心求学,在老师眼中的“乖学生”,他们在人到中年事业有成后,慢慢开始关心政治和社会事务,个别更选择放低事业,在社会上活跃起来。曾俊华推测他们也许是不甘心前半生过得太安份,决心要干另一番事业。

  曾俊华说,这两种恰恰相反的转变,算是“开窍”还是“觉悟”,他无法归纳。但他指出,理想与现实很多时候都不是简单的二元对立,在追寻理想的过程,仍然需要兼顾现实,而在现实生活中,亦并非容不下对理想的坚持。

  曾俊华认为,若决意要坚持二元对立的路线,无论是站在道德高地,批评另一方放弃原则、唯利是图,还是坚持现实,指责对手不切实际、只说不做,其实大部份情况都是“为拗而拗”,毫无意义。

  他寄语年轻人趁着肩上担子轻,放开怀抱认识世界,勇于尝试不同事物,若太早就将话说死,甚至按着当下的念头,不惜将自己推向难以回转的死角,则是白白浪费领略人生不同风景的珍贵机会,非常不值得。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌