本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

超九成受访者支持深圳反家庭暴力立法

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月18日 09:08     来源:中国新闻网

  中新社深圳8月17日电(阮亚欣 李浩)深圳市妇女联合会主席马宏17日在此间表示,今年7月,深圳大学法学院开展的《深圳家庭暴力情况和市民态度》问卷调查显示,有93%的被访者支持深圳反家庭暴力立法。

  粤港专家及国际人士17日在此间出席深圳反家庭暴力立法研讨会,针对《深圳经济特区反家庭暴力条例(草案)》初稿征求意见。据了解,反家庭暴力在今年6月份列入深圳市人大立法计划调研项目。

  2013年深圳市将预防和制止家庭暴力纳入全国首部性别平等法律《深圳经济特区性别平等促进条例》,提出了三项措施,人身安全保护措施,临时庇护措施和及时制止措施。

  深圳市已经建立了600多个“家庭暴力报案点”,南山、罗湖两区妇联还成立了“妇女儿童家庭暴力伤情鉴定委托受理中心”,并支持、培育了一个反家庭暴力专业社会组织,深圳市鹏星家庭暴力防护中心。

  国际人士马克·奥巴马说,家庭暴力是个世界性问题,应该让民众意识到什么是家庭暴力,应该怎么解决家庭暴力;要让民众大声说出来,而不要默默地忍受家庭暴力。

  据《广东省妇联系统2013年信访分析报告》显示,广东省妇联去年受理信访投诉逾3万件,其中婚姻家庭类就占了六成以上。而家庭暴力、离婚投诉、家庭纠纷等成为投诉的主要问题。其中,家庭暴力投诉的持续增长。

  2012年—2013年,深圳市先后发生了34起类似的恶性事件,“母亲打死8岁女儿焚尸”、“丈夫浇汽油烧妻子”、“丈夫用刀挑断妻子手脚筋”,社会影响恶劣。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌