本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾文化学者谈两岸出版文化交流

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月18日 09:07     来源:中国新闻网

  中新社惠州8月17日电 (颜新阳 康孝娟)17日的一场海峡两岸出版文化交流会成为“2014南国书香节暨第四届广东惠州书展”的重头戏。会上,台湾地区重要出版机构负责人、策划人、文化名人等共同讨论未来出版业的风向趋势和两岸文化融合。

  台湾出版协会理事长陈恩泉介绍说,海峡两岸出版界的交流始于1988年在上海举办的海峡两岸图书展览,那是台湾图书在大陆的第一次成功亮相,也是两岸图书出版业交流的“破冰之旅”。目前陈恩泉所在的台湾图书出版事业协会,固定每年组织台湾出版机构参加大陆的几次大型展会和交流。

  他认为,目前大陆在图书推动文化走进台湾方面,已经取得了非常大的成果,两岸可利用文化资源构建起共同作业的平台,开拓华文共同市场,打破时间滞缓、空间阻隔的交流障碍,消除资源浪费现象,优势互补,实现合作效益最大化,这是两岸出版人探索出版合作新路径的出发点。

  台北中华文化教育基金会董事长顾敏表示,虽然两岸确实存在差异,但这种差异恰恰可能是能量聚合、转换的爆发点,两岸出版人在共同作业平台上戮力同心,一起践行和创造,为华文出版的美好未来携手同行,从而实现两岸文化优势互补,希望通过交流达到相互学习、取长补短,繁荣中华传统文化的目的。

  15日在惠州启幕的2014南国书香节暨第四届惠州书展上,台湾综合文化主题馆展出了台湾出版物以及文化产品,包括古籍鉴赏、养生保健、民俗、艺术、文史哲等图书品种以及具有浓郁台湾地域特色的文创产品以及旅游文化、茶文化、酒文化、饮食文化等台湾特色的创意产品,备受当地市民亲睐。

  本届南国书香节共展出各类书籍约8万个品种,码洋1000余万元人民币。代表惠州本土特色的剪纸、泥塑、彩瓷、农民画等几十个品类的两千余件本土艺术作品也在本届南国书香节上亮相。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌