本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

南国书香节首设书画艺术馆 吴南生题字

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月17日 09:32     来源:中国新闻网

  中新网广州8月16日电 (许青青)一年一度的图书盛典——南国书香节15日已正式拉开帷幕。今年,书画艺术爱好者有眼福了,南国书香节首次打造以“中国梦·岭南情”为主题的南国书画艺术馆。书画艺术馆展出了吴南生、许钦松、岑圣权、杨峰、刘振波、宋名道、李建民、哲悟、蔡少丹、古乐等书画艺术名家的作品。

  特别值得一提的是,一些珍贵的藏书票此次也在南国书画艺术馆进行展览,而本届书香节还将邀请国内顶尖美术家打造专属“南国书香节”藏书票以及本届名人个性化藏书票。

  朱子美术馆馆长朱述贤表示:“设计、制作藏书票的初衷,是为弘扬全民爱书、全民读书的风气,拉近作者、书籍、读者之间的距离,促进书籍的销售流通。”藏书票原系藏书的附属物,是藏书主人的一种标志。世界上第一枚藏书票于1470年诞生于德国,后来演变成欧洲贵族阶层及文人雅士的高雅、时尚的艺术收藏品,素有“版画珍珠”、“纸上宝石”之称。按国际藏书票联合会的规定,“票主”是藏书票必需具备的元素,因“票主”系真实姓名或笔名,为表示对“票主”姓名权的尊重,故在设计、制作藏书票之前,一般会请“票主”签署授权书。

  原广东省委常委、省委书记吴南生契合书香节主题亲笔题字两幅,其一为“从来一别又经年,万里长风送客船。我有一言应记取,文章得失不由天。”寄语广大读者学海无涯应勤奋好学;其二为“相传有客过茅台,酿酒池里洗脚来;是真是假我不管,天寒且饮两三杯。”表达了艺术家的潇洒情怀,寓意南国书香节广迎八方图书爱好者。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌